Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ
Посмотреть оригинал

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ЗОНАЛЬНОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

В результате изучения материала данной главы студент должен:

  • знать определение закона географической зональности; названия и размещение географических зон России;
  • уметь охарактеризовать каждую географическую зону на территории России; объяснить специфику конфигурации географических зон России;
  • владеть представлением о зональности как природно-культурном явлении.

Географическая зональность как природно-культурное явление

Средневековые путешественники, преодолевая большие пространства и наблюдая за ландшафтами, уже отмечали закономерный, не случайный характер изменений природы и культуры в пространстве. Так, известный арабский географ Аль-Идриси составил карту Земли, где показал в виде полос семь климатических широтных зон — от экваториальной полосы до зоны северной снежной пустыни.

Натуралисты второй половины XIX в. пытались объяснить феномен географической зональности с системных позиций.

Во-первых, они выяснили, что основной причиной возникновения данного феномена является шарообразная форма Земли, с чем связано неравномерное поступление тепла на разных географических широтах. На материале полевых исследований, выполненных главным образом на Русской равнине, выдающийся отечественный ученый В. В. Докучаев (ему принадлежит честь открытия закона географической зональности) показал, что не только климат, но и другие элементы природы (природные воды, почвы, растительность, животный мир) распределены по земной поверхности в определенной закономерности. Ученый отмечал, что «благодаря известному положению нашей планеты относительно Солнца, благодаря вращению Земли, ее шарообразности, климат, растительность и животные распределяются по земной поверхности по направлению с севера на юг, в строго определенном порядке, с правильностью, допускающей разделение земного шара на пояса — полярный, умеренный, подтропический, экваториальный и пр.»[1].

Во-вторых, ученые объяснили, почему географические зоны не всегда имеют широтное простирание: если бы на Земле не было океанов и вся ее поверхность была бы ровной, то зоны опоясывали бы всю Землю в виде параллельных полос. Но наличие, с одной стороны, океанов, а с другой — неровностей (гор, возвышенностей) искажает идеальную картину. Географическая зональность лучше выражена на равнинах в виде определенных полос, поясов или зон. Не случайно именно ландшафты водораздельных равнин и низменностей в географии называют зональными. К азональным относят те ландшафты, которые резко отличаются от типичных зональных ландшафтов. Вспомним, например, ландшафты долины реки Нил, совсем непохожие на зональные ландшафты окружающих тропических пустынь. Наиболее распространенными азональными ландшафтами являются ландшафты речных долин и горные ландшафты.

Однако самое главное открытие, сделанное В. В. Докучаевым, заключается в том, что географическая зональность представляет собой природно-культурное явление. Она влияет не только на природу, но и на культуру и деятельность человека. По выражению Докучаева, человек зонален во всех проявлениях своей жизни: «в обычаях, религии (особенно в нехристианских религиях), в красоте, даже половой деятельности, в одежде, во всей житейской обстановке; зональны — домашний скот... культурная растительность, постройки, пища и питье. Тот... кому пришлось бы проехать от Архангельска до Тифлиса, легко мог бы убедиться, как сильно меняются постройки, платье, нравы, обычаи населения и их красота в зависимости от климата, животных, растений, почвы, свойственных той или другой местности»[2].

Под географической зоной В. В. Докучаев понимал такую систему, в которой природа (климат, воды, растительность, животный мир) и человек, его деятельность взаимосвязаны, «настроены» друг на друга.

Очевидно, что взаимосвязь человеческих сообществ и окружающих ландшафтов являлась более тесной до промышленной революции, когда технические возможности человека были скромнее, он жил ближе к природе, да и людей было значительно меньше. Тем не менее у каждого, даже самого «технизированного», народа сохраняется память о «материнском» (вполне определенном зональном или азональном) ландшафте, лесном или стенном, о связанных с этим ландшафтом образах Родины, причем не только визуальных, но и культурно-языковых. Язык сохраняет память об освоенных ландшафтах и содержит в себе их характеристику.

По-прежнему зональна национальная кухня, отражающая ресурсные возможности ландшафта и традиции народа. По-прежнему, даже в самых развитых странах, зональны многие виды деятельности: сельское и лесное хозяйство, охота и рыбная ловля, туризм и рекреация. Следовательно, закон географической зональности, несмотря на резко возросшие технические возможности людей, работает и в XXI в.

  • [1] Докучаев В. В. Учение о зонах природы. М., 1948. С. 2.
  • [2] Там же. С. 25—26.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы