Западный вектор пространственного развития России

На всем протяжении российской истории Запад воспринимался как источник военной опасности для нашей страны. Вместе с тем Запад притягивал внимание России своими организационными, техническими и культурными новациями (вспомним хотя бы картофель и табак). Геополитическое стремление России на Запад, желание получить выход к Балтийскому морю для развития торговли, всегда было окрашено геокультурными смыслами: чем больше европейских стран и регионов включалось в состав России, тем сильнее казалось, что она становится более «европейской». Однако математические законы в культурном пространстве не действуют. Стереотипный образ Санкт-Петербурга, воспринимаемого как «окно в Европу», свидетельствует только о том, что он находится близко к Европе, но все же за пределами Западного мира; на этот факт еще в начале XX в. обратил внимание П. Н. Савицкий.

После окончания Смутного времени оказалось, что границы Швеции и Польши продвинулись далеко на Восток. Граница с Польшей проходила всего в 200 км от Москвы. Если Великий Новгород с древних времен торговал с Западом по Балтийскому морю, то Московское государство во второй половине XVII в. было связано с Европой только через Архангельск — по Белому и Баренцеву морям.

В качестве точки отчета при анализе движения России в западном направлении можно принять положение польско-русской границы в районе Вязьмы. В результате русско-польской войны

Россия и ее границы в разные исторические периоды

Рис. 11. Россия и ее границы в разные исторические периоды

1654—1667 гг. Россия возвращает себе западнорусские земли, включая Восточную Украину вместе с Киевом. Днепр более чем на столетие становится политической границей между Россией и Польшей.

Второй прорыв на Запад Россия осуществила в результате Северной войны (1700—1721), когда удалось восстановить выход к Балтийскому морю. Подтверждая серьезность своих геополитических намерений, в 1703 г. на берегах Балтики Петр Первый основал Санкт-Петербург, куда в 1712 г. была перенесена столица России.

В результате трех разделов Польши в состав Российской империи включаются Литва, большая часть Западной Украины и Белоруссия. В 1809 г. в результате удачной войны со Швецией к России удалось присоединить Финляндию, а в 1812 г. присоединилась Бессарабия (Молдавия). После победы над Наполеоном по решению Венского конгресса Царство Польское с Варшавой также становится частью Российской империи.

За более чем тысячелетнюю пространственную историю Российское государство неоднократно расширяло и сужало свои пределы (рис. 11). Движение России на Север, Восток, Юг и Запад преследовало разные цели, шло различными темпами, приводило к неодинаковым политическим и культурным результатам. Однако, несмотря на многочисленные перипетии отечественной истории, Россия по-прежнему остается самой большой страной мира, что имеет важные геополитические, культурные, экономические и экологические последствия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >