Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ
Посмотреть оригинал

НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО РОССИИ И ТЕНДЕНЦИИ ЕГО РАЗВИТИЯ

В результате изучения материала дайной главы студент должен:

  • знать экономические и технологические основы хозяйственного уклада России;
  • уметь характеризовать типы хозяйственного уклада; соотносить глобальные тенденции экономического развития и особенности развития региональной экономики (на примере российских регионов);
  • владеть представлениями о хозяйственном укладе и секторе экономики.

Представление о хозяйственном укладе

По мнению ряда исследователей, в своем хозяйственно-технологическом развитии страна проходит через четыре основных этапа: 1) присваивающего хозяйства; 2) аграрный; 3) индустриальный; 4) постиндустриальный. С географических позиций каждый из этапов можно рассматривать как качественно другой тип экономики, или хозяйственного уклада, который предъявляет определенные требования к ресурсам, географическому положению, обладает своеобразной пространственной организацией. Переход к постиндустриальной (информационной) экономике не означает, что промышленное производство и сельское хозяйство автоматически «закрываются». Скорее наоборот: экономически, технологически и экологически они становятся более эффективными, ведь даже в самых технологически продвинутых странах существуют сельскохозяйственные и промышленные регионы.

Таким образом, выход на новый виток развития означает переход к многоукладной экономике и усложнение пространственной структуры народного хозяйства, причем как на глобальном уровне, так и в масштабе отдельной страны (рис. 12).

Присваивающий уклад связан со слабой технической оснащенностью человека; он является самым древним и продолжительным: его возникновение корреспондирует с появлением вида

Homo sapiens и произошло примерно 200 тыс. лет назад. Для данного уклада характерны собирательство, рыбная ловля, охота. Адаптивно-присваивающее хозяйство требует значительных территорий (ягодных, рыбных, охотничьих угодий) и, следовательно, носит экстенсивный характер. Такие хозяйства, как правило, экологичны, опираются на хорошее знание природных циклов и нацелены на поддержание экосистемы. Хотя есть и отрицательные примеры: первый глобальный экологический и хозяйственный кризис, связанный с истреблением мамонтов, был кризисом присваивающего хозяйства. В современном мире локусы присваивающего хозяйства распространены повсеместно, причем не только в экваториальной Африке, Азии и Южной Америке, но и в России, США, Канаде, Бразилии, Австралии, где в некоторых регионах данный уклад имеет важное культурное и экологическое значение.

Динамика пропорций укладов экономики Российской империи — СССР — СНГ за 150 лет

Рис. 12. Динамика пропорций укладов экономики Российской империи — СССР — СНГ за 150 лет1

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы