Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ
Посмотреть оригинал

Индустриальный уклад.

История его становления связана с промышленной революцией и не превышает трех столетий. Однако уже в начале XX в. во многих странах промышленность занимает первенствующее место по сравнению с сельским хозяйством. Для индустриальной экономики существенны не только материальные ресурсы (минерально-сырьевые, топливно-энергетические, водные, трудовые), но и географическое положение промышленного региона, особенно экономике- и транспортногеографические аспекты. Относительно сельскохозяйственного производства промышленная экономика еще более централизована, поскольку в крупных промышленных центрах легче развивать смежные производства, кооперироваться с соседями; как следствие, срабатывает синергетический эффект агломерации.

Постиндустриальный (информационный) уклад формируется во второй половине XX в. на основе результатов научно-технической революции (НТР). Однако отдельные его элементы сложились раньше: до НТР основу постиндустриального уклада составляли такие сервисные отрасли, как транспорт, связь, торговля. Для информационной экономики важен целый спектр нематериальных ресурсов — интеллектуальных, образовательных, экологических, а также значительные организационно-управленческие и финансовые ресурсы. Подобные условия возникают в немногих точках планеты, поэтому центры информационных инноваций связаны в первую очередь с глобальными городами. В России первым постиндустриальным регионом стала Москва.

В современной многоукладной экономике первичный сектор образуют присваивающий (доаграрный) и аграрный уклады, куда включается сельское и лесное хозяйство. Промышленное производство относят к вторичному сектору экономики, а все сервисное хозяйство — к третичному сектору. В третичном секторе экономики можно дифференцировать: 1) услуги населению (образование, здравоохранение, социальная помощь, культура, туризм);

2) производственные услуги (связь, транспорт, НИОКР, финансовые, логистические услуги); 3) услуги государственного управления, обеспечения безопасности и охраны порядка[1].

Некоторые исследователи, чтобы подчеркнуть роль интеллектуального капитала в современном развитии, выделяют также четвертичный сектор, куда относят все квалифицированные кадры, занятые в науке, образовании, здравоохранении, управлении, финансовой сфере.

В настоящее время в западных странах сервисный (третичный и четвертичный) сектор создает свыше 50% валового внутреннего продукта (ВВП), вторичный (производственный) сектор — 20—30%, на первичный сектор, как правило, приходится не более 5% ВВП. В экономике России наблюдается сходное соотношение секторов. По формальным показателям это позволяет относить российскую экономику к постиндустриальному типу как на уровне страны в целом, так и на уровне большинства регионов.

  • [1] См.: Зубаревым II. В. Отрасли третичного сектора экономики // Экономическая и социальная география России. География отраслей народного хозяйстваРоссии : учебник / под ред. В. Л. Бабурина, М. П. Ратановой. М., 2013. С. 487.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы