Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ
Посмотреть оригинал

Тенденции развития экономики России: региональный аспект

На региональном уровне в стране отчетливо прослеживаются тенденции перехода к постиндустриальной экономике. Интересно, что такие важные институциональные сдвиги происходят буквально на наших глазах. Всего 30 лет назад преобладающими были индустриальные регионы, где число занятых в промышленности составляло от трети до половины и более среди общего количества работающих. К индустриальным регионам относились большая часть Европейской России, а также некоторые территории Западной и Южной Сибири[1]. Исключение составляли удаленные регионы Европейского Севера (Архангельская область, Ненецкий автономный округ), Сибири и Дальнего Востока. Они относились к индустриально-сервисным регионам: сказывался значительный процент занятых в сервисной сфере транспорта, обеспечивающей так называемый северный завоз — снабжение этих труднодоступных территорий материалами и продуктами.

Спустя всего 10 лег картина резко меняется. Промышленные регионы практически повсеместно превращаются в индустриально-сервисные. Многие районы Юга России и Поволжья по структуре занятости становятся аграрно-сервисными, а некоторые области (Курганская, Белгородская, Дагестан) возвращаются «назад в историю», заново становятся аграрными регионами, в которых большая часть населения занята в сельском хозяйстве. Очевидно, что такое переструктурирование занятости было вынужденной мерой, связанной с массовым закрытием промышленных предприятий, перетоком кадров в торговлю, стремлением регионов к выживанию за счет усиления сельскохозяйственного производства.

К началу второй половины 2000-х гг. позиции третичного сектора укрепляются. В центральной полосе России и в Западной Сибири преобладают регионы с индустриально-сервисной структурой занятости, на Юге России — аграрно-сервисные регионы; на Севере Европейской части России, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке преобладающими становятся сервисные регионы. Самым мощным сервисным регионом (и глобальным городом) является Москва. Сервисный характер экономики Москвы складывался многие десятилетия; его хорошо отражает пословица: «В Москве хлеба нс молотят, а больше нашего едят».

По мнению исследователей, малые страны могут обойтись третичным сервисным сектором, однако развитие экономики крупных стран на данном этапе определяется четвертичным сектором[2]. Россия в этом нс исключение: чтобы преодолеть сырьевой характер экономики и стране, и регионам нужна «новая индустриализация», связанная с внедрением новых космических, ядерных и иных современных технологий.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Дайте определение хозяйственного уклада.
  • 2. Как соотносятся сектора современной многоукладной экономики и хозяйственные уклады?
  • 3. Охарактеризуйте основные черты присваивающего уклада.
  • 4. Дайте описание аграрного уклада.
  • 5. Каковы основные характеристики индустриального уклада?
  • 6. В чем принципиальное отличие постиндустриального (информационного) уклада от всех предшествующих?
  • 7. Каковы тенденции развития современной экономики в стране в целом?
  • 8. Каковы тенденции развития современной экономики в регионах России?

Практикум

  • 1. Используя рис. 12, охарактеризуйте соотношение хозяйственных укладов России на разных исторических этапах ее развития.
  • 2. На примере выбранного вами региона России охарактеризуйте изменение его экономики за последние 30 лет.

  • [1] См.: Трейвиш А. И. Город, район, страна и мир. С. 193.
  • [2] См.: Трейвиш А. И. Город, район, страна и мир. С. 193.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы