Географические особенности животноводства России

Подобно земледелию животноводство обладает сложной структурой. С одной стороны, выделяются крупные отрасли, имеющие повсеместное распространение: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство; с другой — специфические отрасли, такие как звероводство, пчеловодство, прудовое рыболовство. Особый интерес представляют малые отрасли, имеющие определенное региональное или даже локальное распространение (оленеводство, коневодство, козоводство, верблюдоводство, яководство, пантовое оленеводство). Как правило, эти отрасли обладают этнокультурной спецификой, выполняя важную функцию поддержания национальной идентичности некоторых народов России.

Отрасль находится в сложной ситуации (поголовье скота ио-ирежнему существенно ниже, чем до 1991 г.). Это обусловлено как снижением кормовой базы и уменьшением импорта кормового зерна, гак и конкуренцией со стороны дешевых импортных мясных продуктов.

Молочное и молочно-мясное животноводство развивается в зоне смешанных и широколиственных лесов и в лесостепной зоне, а также в пригородах крупных городов. Ареал мясного и мясомолочного животноводства сдвинут в южную степь и полупустыню, где пахотные земли уступают место пастбищам. Из регионов России самые большие поголовья крупного рогатого скота приходятся на Татарстан, Башкортостан и Алтайский край.

Свиноводство в размещении ориентировано на потребителя и на кормовую базу (зерно, картофель, корнеплоды, пищевые отходы, отходы сахарной и маслобойной промышленности). Поэтому наряду с пригородами крупных урбанистических центров свинокомплексы сосредоточены в Краснодарском крае, в Среднем Поволжье, на Урале (в лесостепной и степной зонах).

Овцеводство — важная отрасль, которая дает и шерсть, и мясо. Наиболее качественную шерсть получают от тонкорунных пород, выпасаемых в южных степях и полупустынях Нижнего Поволжья и Северного Дагестана. Самые крупные поголовья овец характерны для Дагестана, Ставропольского края, Калмыкии, Башкортостана.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >