Нефтяная промышленность.

Подобно газовой индустрии нефтяная промышленность играет важную роль в экономике страны: до половины добытой нефти экспортируется. Докризисный (начала 1990-х гг.) уровень добычи нефти уже достигнут. Сходство с газовой отраслью заключается также в пространственных тенденциях развития — наблюдается существенный сдвиг запасов и добычи нефти на Север и Восток страны. Если дореволюционная нефтяная отрасль России была связана с Кавказом (большую роль в ее становлении сыграл Д. И. Менделеев), то советская — сначала с Поволжьем, а затем с Западной Сибирью. Культурным проблемам нефтяного освоения Сибири посвящена замечательная киноэпопея А. С. Кончаловского «Сибириада».

Ведущим нефтедобывающим регионом страны является Ханты-Мансийский АО. Вместе с Ямало-Ненецким автономным округом на Западную Сибирь приходится две трети добычи нефти. Трудности освоения нефтяных западносибирских месторождений обусловлены высокой степенью заболоченностью территории, обилием гнуса, суровым климатом. Четверть добычи нефти связана со старыми нефтедобывающими регионами Урало-Поволжья (прежде всего с Татарстаном и Башкортостаном). Остальные объемы добываются на северо-востоке Республики Коми, на шельфе Печорского моря (Ненецкий АО), на юге Красноярского края, Иркутской области и Якутии, на шельфе Сахалина. Перспективны для добычи нефти другие шельфовые участки острова Сахалин, а также шельф Каспийского моря.

В России создана разветвленная система нефтепроводов. Один из знаковых — нефтепровод «Дружба» — был построен в советское время из Поволжья в Европу. Другие нефтепроводы идут из Западной Сибири в Белоруссию, на Украину и далее в Европу. Из Западной Сибири тянутся трубопроводы в Восточный Казахстан (и далее в Китай), а также в Восточную Сибирь, от Сургута до Ангарска. На Дальнем Востоке действует нефтепровод от Сахалина до Комсомольска-на-Амуре. Вступил в строй трубопровод «Восточная Сибирь — Тихий океан», который соединил месторождения Западной и Восточной Сибири с заливом Находка. В этом направлении с ориентацией на рынки Китая и Японии проектируются новые нефтепроводы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >