Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ
Посмотреть оригинал

Металлургическая промышленность и ее размещение

Наряду с энергетическим комплексом металлургия, черная и цветная, играет важную роль в наполнении российского бюджета, поскольку значительная часть металлургической продукции экспортируется. Металлургия — технологически сложная отрасль: она включает в себя добычу и обогащение руды, выплавку металла и производство готовых изделий. При этом каждый технологический шаг в металлургической отрасли связан со специфическими экологическими проблемами, такими как загрязнение воздуха и воды, понижение уровня подземных вод, изъятие больших площадей земель.

Черная металлургия.

По запасам железной руды Россия занимает первое место в мире. Почти две трети запасов сосредоточено в центре Европейской России; здесь же, в Белгородской и Курской областях, добывается более половины всей российской руды. Крупными объемами добычи железной руды выделяются расположенные на Северо-Западе России Ковдорское и Костомукшское месторождения, а также Качканарское месторождение на Урале.

Помимо железной руды к основным продуктам черной металлургии относятся чугун, сталь и прокат. Нередко производство чугуна, стали, проката и труб сосредоточено на одном предприятии — металлургическом комбинате. Крупнейшие металлургические комбинаты сконцентрированы в пределах старейшей металлургической базы страны — на Урале. Ведущими центрами черной металлургии этого региона являются Магнитогорск, Ново-Троицк, Челябинск, Нижний Тагил. Кроме того, небольшие специализированные металлургические предприятия расположены в других уральских городах. Местные железные руды на Урале во многом выработаны: большая часть сырья завозится из бассейна Курской магнитной аномалии, из Казахстана и Кузбасса.

Другой крупный центр черной металлургии — Новокузнецк; здесь размещается два комбината.

В Европейской части России самыми крупными металлургическими комбинатами являются Череповецкий, Новолипецкий и Старооскольский — последний находится непосредственно в районе Курской магнитной аномалии и в технологическом отношении относится к наиболее передовым.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы