Цветная металлургия.

Россия располагает разнообразной сырьевой базой цветных металлов, которая включает в себя алюминий, медь, никель, свинец, цинк, олово, вольфрам, молибден, магний, редкие и рассеянные металлы.

Наша страна относится к лидерам по производству алюминия. Технология его производства предполагает сначала получение концентрата — глинозема, а затем уже собственно выплавку алюминия. Обычно заводы но производству глинозема размещаются вблизи источников сырья или в морских портах при его импорте. Основные российские центры производства глинозема — Крас- нотурьинск, Камепск-Уральский, Ачинск. Для выплавки алюминия требуется значительное количество энергии. Самые большие не только в России, но и в мире алюминиевые заводы построены в Сибири возле крупных гидроэлектростанций с дешевой электроэнергией: Братский алюминиевый завод при Братской ГЭС и Красноярский возле Красноярской ГЭС, а также Саянский и Хакасский алюминиевые заводы в Саяногорске (Хакасия). Дальнейшие перспективы отрасли также связаны с Восточной Сибирью.

Медь и никель относятся к важнейшим цветным металлам, широко используемым для производства различных сплавов. В природе медь, никель, кобальт, цинк, золото, редкие металлы часто встречаются в пределах одного месторождения, поэтому их производство обычно осуществляется на одних и тех же заводах. Крупнейшие центры но производству меди, никеля, кобальта находятся в Норильске, Мончегорске (Мурманская область); есть несколько небольших заводов на Урале.

К цветной металлургии относят добычу золота, серебра, платины, а также алмазов и янтаря. Основные запасы золота и места его добычи сосредоточены за Уралом. Наиболее интенсивно золото добывается в Красноярском крае, в Якутии, Магаданской и Иркутской областях.

Почти все запасы природных алмазов находятся в двух регионах страны — в Якутии, алмазной столице России (для любителей бриллиантов в Якутию организуются даже специальные туры), и в Архангельской области.

Янтарной столицей России, да и всего мира, может считаться Калининградская область, где локализована большая часть мировых запасов янтаря. Помимо ювелирной промышленности янтарь применяется в электронике и медицине.

И для цветной, и для черной металлургии при восстановлении внутреннего спроса на металл в России открываются значительные перспективы развития.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >