Автомобильный транспорт.

Сеть дорог с твердым покрытием в Российской империи сформировалась задолго до эры автомобиля. Основным пользователем шоссе многие десятилетия был гужевой транспорт. Закономерности формирования сети шоссейных дорог во многом совпадали с принципами создания железнодорожной сети: источниками транспортных инноваций выступали столицы. Первой в России дорогой с твердым покрытием стало шоссе Москва — Санкт-Петербург, построенное к 1834 г. В последующие десятилетия строились радиальные магистрали, связывающие столицы с центрами соседних губерний. Во второй половине XIX в. были построены вошедшие в историю шоссейные дороги на окраинах империи (они обеспечивали решение стратегических задач): Военно-Грузинская дорога и Черноморское шоссе, протянувшееся от Новороссийска до Сухуми. Обе дороги работают и в наши дни.

Массовое строительство шоссейных дорог развернулось в 1930-е гг. в связи с автомобилизацией страны. К 1980 г. магистральные шоссе связали все крупные экономические центры на Европейской территории России с районами, прилегающими к западной части Транссиба. В 1980-е гг. началось строительство автострад (автобанов), дорог высокого технического уровня с транспортными развязками; среди них трассы Москва — Симферополь, Москва — Рига.

Резкие территориальные диспропорции, подобные распределению железных дорог, характерны и для автодорожной сети: плотность дорог до Урана и за Уралом различается в десятки раз. Специалисты обращают внимание и на зональный характер распределения дорог в России: плотность автодорог меняется при движении с севера на юг[1].

Азональность в эту картину привносят крупные агломерации — Московская, Санкт-Петербургская, Нижегородская; в их пределах как в крупных транспортных узлах плотность дорог существенно возрастает. Москва — крупнейший автотранспортный узел страны; от нее расходится 12 автомагистралей.

На долю автомобильного транспорта приходится всего 4% грузооборота страны и при этом 80% массы всех перевозимых грузов. Такое положение связано с тем, что в России автотранспорт обеспечивает в основном короткие перевозки (преимущественно в городах и пригородной зоне): среднее расстояние одной автоперевозки не превышает 20 км. Однако по перевозке пассажиров автотранспорту принадлежат ведущие позиции, в первую очередь за счет массовых внутригородских перевозок на автобусах и в маршрутных такси. Доля пригородных автоперевозок пассажиров не превышает 20%.

  • [1] 2 Подробнее см.: Шувалов В. Е. Транспорт // Экономическая и социальная география России. С. 432—471.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >