Городской электрический транспорт.

Это транспорт крупных городов, включающий в себя такие электрические виды транспорта, как трамвай, троллейбус и метро. Городской электрический транспорт играет огромную роль в перемещении пассажиров внутри города: на его долю приходится примерно 40% городского пассажиропотока.

Трамвай — родоначальник электрического транспорта; он развит в 67 городах России (первое место по длине трамвайных путей принадлежит Санкт-Петербургу). После модернизации путей и подвижного состава данный вид городского транспорта обретает новую жизнь, а в некоторых городах даже становится местным символом.

Троллейбусный транспорт развит в 90 городах страны. Он занимает важное место в транспортной системе российского города и имеет значительные перспективы. Из всех городов Москва характеризуется самой длинной сетью данного вида транспорта.

Метро представляет собой основной вид транспорта мегаполисов. В России из 15 городов-миллионеров метро действует в семи: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Казани и Самаре. Самая старая, разветвленная и протяженная сеть метрополитена — московская. Подобно желтому такси Нью-Йорка или красному автобусу Лондона московское метро относится к важнейшим культурным символам города.

В Москве также действует участок экспериментальной монорельсовой дороги — нового вида городского электрического транспорта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >