Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ
Посмотреть оригинал

Морской транспорт

.

В результате распада СССР Россия стала не только более северной, но и более континентальной страной. В практическом плане это означает потерю ряда крупных южных и западных морских портов. Кроме того, большинство экономических центров сформировалось в удаленных от моря районах (единственное исключение — Санкт-Петербург), поэтому во вну- трироссийских перевозках морской транспорт играет скромную роль. Однако для внешней торговли России значение морского транспорта трудно переоценить: объем импортно-экспортных перевозок в четыре раза превышает объем перевозки внутренних грузов. По перевозкам пассажиров среди других видов транспорта морской занимает последнее место.

Согласно транспортно-географическому районированию в России выделяют пять морских бассейнов: Балтийский, Черноморско- Азовский, Каспийский, Северный и Дальневосточный. Северный бассейн включает в себя западную часть Северного морского пути: Белое, Баренцево, Карское моря и море Лаптевых. Дальневосточный бассейн охватывает Японское, Охотское и Берингово моря, а также восточную часть Северного морского пути: Чукотское и Восточно-Сибирское моря. Основной объем грузооборота морского транспорта (две трети) приходится на Балтийский и Черноморско-Азовский бассейны. Здесь находится большая часть крупнейших портов России (рис. 19).

В Черноморско-Азовском бассейне и в стране в целом выделяется Новороссийск, на который приходится четверть грузооборота морских грузов, а также Туапсе и Росгов-на-Дону. Для всех указанных портов основной экспортный груз — нефть и нефтепродукты.

В Балтийском бассейне расположено пять крупных портов. По грузообороту на первое место в бассейне и на второе в России в целом вышел новый порт Приморск, специализирующийся на экспорте нефтепродуктов. Порты Высоцк, Калининград и новый порт Усть-Луга занимаются перегрузкой нефтепродуктов и угля. Третий в стране Санкт-Петербургский порт является комплексным.

В Дальневосточном бассейне шесть крупных портов: Восточный, Ванино (конечный пункт трассы БАМа), Пригородное, Козь- мино, Находка и Владивосток. Традиционно дальневосточные порты специализировались на экспорте сухих грузов (уголь, кокс, лес). Однако в связи с разработкой месторождений нефти и газа на Сахалинском шельфе и строительством нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» в грузообороте растет вес углеводородов. Новые порты Козьмино и Пригородное специализируются на экспорте нефти и сжиженного газа.

В Северном бассейне только одна крупная гавань — незамерзающий порт Мурманск. Это комплексный порт; он работаете нефтепродуктами, углем, апатитовым концентратом. В устье Северной Двины находится старейший порт России — Архангельск (до основания Санкт-Петербурга в течение 150 лет через Архангельск Россия осуществляла торговлю с Европой). В настоящее время этот порт ориентирован в основном на внутренний рынок, обеспечивая северный завоз для районов Крайнего Севера.

Крупнейшие порты России

Рис. 19. Крупнейшие порты России

В нижнем течении Енисея на трассе Северного морского пути круглогодично работает порт Дудинка, специализирующийся на перегрузке продукции Норильского горно-металлургического комбината — медно-никелевого концентрата. Бесперебойность работы порта и вывоз продукции по Северному Ледовитому океану в западном направлении обеспечивает ледокольная флотилия.

С 2013 г. в Обской губе, на восточном берегу острова Ямал, начал действовать порт Сабетта. Он призван обеспечить поставки сжиженного природного газа, поступающего с месторождений Ямала, потребителям в любых уголках планеты. В связи со значительными объемами газа порт обладает большими перспективами развития.

Восточная часть Северного морского пути (к востоку от устья Енисея и до Чукотки) в настоящее время функционирует только два-три месяца в году.

В Каспийском бассейне выделяют два крупных порта: Махачкала со специализацией на перевалке нефти (прежде всего казахстанской) и морской и речной порт Астрахань. В окрестностях Астрахани строится новый грузовой порт Оля.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы