Миграция населения: теоретические представления

Миграция (переселение или перемещение) означает смену пространственной локализации человека и (или) сообщества. Она [1]

состоит из трех элементов: отрыв от одного места — переезд либо переход — прикрепление к новому месту (или возвращение к старому).

Сама постановка темы миграции культурно мотивирована: она интерпретируется с позиции оседлой культуры. В неявном виде определенная культурная оценка уже задается в языке — достаточно сравнить, в каких словах больше негативных коннотаций: «местный, коренной житель, старожил» или «приезжий, мигрант». Между тем на Земле существовало и существует множество помадных, или кочевых, культур, например, пустынно-степные или тундровые культуры, для которых движение, постоянное циклическое (из года в год) перемещение по территории является культурной нормой.

Различают постоянные и временные миграции. Постоянные миграции представляют собой переселение людей на новую территорию на постоянное (или длительное) место жительства.

Временные миграции предполагают перемещения людей (суточные или сезонные) с возвращением на основное место жительства. Это, например, миграции из пригородов мегаполисов или туристические поездки. Значительная часть временных миграций носит маятниковый, или челночный, характер: их основная особенность заключается в циклично повторяющемся перемещении людей из дома на место работы, учебы, отдыха и обратно в течение дня, недели, сезона.

Типы миграций и их сочетание меняются в разные исторические периоды. В истории России миграционное освоение дальних земель происходило в результате бегства от власти и стремления к безопасности, с одной стороны, и вследствие миграционной политики государства по переселению социальных и этнических сообществ на новые земли — с другой.

В современных условиях на миграции людей влияют политические, экономические факторы, стремление к самосохранению и безопасности (особенно в случае военных конфликтов). Нередко на решение о переселении влияет комплекс причин, в том числе стремление получить образование, новую профессию, иметь более высокий заработок. Не нужно забывать и о культурных факторах. Например, желание сохранить свой язык, культуру, идентичность — главная причина переселения людей из районов этнических конфликтов. Стремление в город из сельской местности во многих регионах России также культурно обусловлено: сказывается давняя традиция придавать городскому образу жизни более высокий социальный статус.

  • [1] Источник: Население России 2010—2011. Восемнадцатый — девятнадцатыйежегодный демографический доклад / отв. ред. А. Г. Вишневский. М., 2013. С. 53.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >