Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ
Посмотреть оригинал

Города в разных культурных традициях: город в Европе и город в России

Город в Европе.

В европейской традиции город обладает огромной культурной ценностью: эго один из источников гражданского общества, воплощение завоеванной огромными усилиями свободы («городской воздух есть воздух свободы»), центр не только ремесла и торговли, но также науки и искусства. Не случайно европейцы в качестве культурного прототипа города рассматривают древнегреческий полис. Европейской ментальности очень близка идея небольшого самоуправляющегося города-государства со свободными горожанами (торговцами, ремесленниками, рабовладельцами), с публичным самоуправлением, осуществлявшимся на агоре — месте общественных собраний.

Многие традиции города имеют глубокие исторические корни. Нередко, оказываясь в сложной ситуации, европейские города, чтобы выжить и экономически, и политически, должны были лавировать не только между интересами государства и крупных феодалов, но и между интересами соседних государств. Характерный пример: южнославянский Дубровник, стремясь к защите от могущественной Венеции, продал Оттоманской империи несколько километров своего северного побережья, отгородившись от Венеции с помощью турецкого флота.

Основными культурными знаками европейского города можно считать квадратную или прямоугольную городскую площадь, как правило, с сохранившимися старинными домами, некогда принадлежащими знатным горожанам; символ городского самоуправления — ратушу — непременно с городскими часами, чтобы напоминать о различиях городского и сельского времени; и наконец, городской собор.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы