Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ
Посмотреть оригинал

Этнокультурная география России: региональные аспекты

Россия с самого начала формируется как многонациональная, полиэтничная страна. В «Повести временных лет», датированной 862 г., варягов на Русь призывают не только славяне (ильменские словене и кривичи), но и представители финно-угорских племен меря и чудь, также проживавшие на Новгородской земле. Поли- этничны и древнерусские города. Например, Великий Новгород включал такие самоуправляемые «районы», как Славенский, Людин и Неревской концы, каждый из которых был сформирован разными этническими группами: ильменскими словепами, кривичами и мерянами соответственно.

В России сегодня насчитывается свыше 160 народов — от крупных до небольших, численность которых может составлять сотни человек. Среди причин такой культурной многоликое™ важное место занимают географические факторы — значительные размеры страны и разнообразие географических ландшафтов. На территории России выделяется 10 географических зон: пять лесных и пять безлесных; кроме того, значительные территории заняты горными массивами и долинами рек — не в каждой стране мира встречается такое разнообразие ландшафтов! Для многих народов России именно равнинные ландшафты являются материнскими, в то время как культура и язык некоторых этносов, например кавказских и южносибирских, в значительной мере сформироватись в условиях гор: не случайно культуры таких народов этнологи называют горскими.

На примере Русской равнины хорошо видно, с какими вмещающими ландшафтами и каким хозяйственно-культурным типом связаны народы России, проживающие на данной территории (табл. 3).

Таблица 3

Вмещающие ландшафты, хозяйственно-культурные типы и народы Русской равнины

Вмещающий

зональный

ландшафт

Хозяйственно-культурные типы и подтипы (по Т. И. Алексеевой1)

Народы

Тундровый и лесотундровый

Кочевники оленеводы-охотники тундры и лесотундры

Ненцы, саамы, коми- ижемцы

Таежный

Оседлые пашенные земледельцы умеренного пояса; подтип тайги с пашенным земледелием и лесным или морским подсобным промыслом

Северные русские (в том числе поморы), карелы, вепсы, коми, коми-пермяки

Смешанных и широколиственных лесов

Оседлые пашенные земледельцы умеренного пояса; подтип лесов с пашенным земледелием

Русские, украинцы, белорусы, татары, мордва, марийцы, удмурты

Лесостепной и степной

Оседлые пашенные земледельцы умеренного пояса; подтип лесостепей и степей с пашенным земледелием и скотоводством

Южные русские (в том числе казаки), украинцы, мордва, чуваши, татары, башкиры

Стенной

Кочевники и полукочевники- скотоводы аридной зоны

Ставропольские туркмены, калмыки, казахи

Полупустынный и пустынный

Кочевники и полукочевники- скотоводы аридной зоны

Калмыки, ногайцы, казахи

1 См.: Алексеева Т. И. Адаптация человека ... С. 218-219.

В современных экономических условиях хозяйственно-культурные типы в основном трансформируются в культурно-бытовые комплексы, позволяющие сохранять этническую память о мировоззрении и образе жизни своего народа. Однако во многих регионах России экономика развивается на основе использования традиционных хозяйственных навыков населения. Так, наибольшее поголовье крупного рогатого скота приходится на Башкирию, Татарстан и Алтайский край, поголовья овец — на Дагестан, Ставропольский край, Калмыкию и Башкортостан. Именно в этих регионах и природные условия (степные и полупустынные), и традиционные навыки ведения скотоводства оптимальны для развития данного вида хозяйства. Значительную роль в сохранении поголовья скота в 1990-е гг. в этих регионах сыграла грамотная сельскохозяйственная политика региональных властей.

Если посмотреть на карту России, то обнаружится, что моно- этничные регионы чередуются с полиэтничными. Пожалуй, наиболее однородным в этническом отношении регионом является центральная часть Русской равнины — Центрально-Нечерноземные и Центрально-Черноземные русские земли. Самым многонациональным регионом России считается Кавказ, где особенно выделяется Дагестан, в котором насчитывается 14 государственных языков. Чересполосное расселение народов характерно для Поволжья: в средней части бассейна Волги сочетание поселений русских, татарских, мордовских, чувашских и других народов образует колоритную этническую мозаику. Полиэтничен и Русский Север: в западной части русские селения чередуются с карельскими, в восточной — с деревнями народа коми. Поскольку все эти этносы связаны с одним вмещающим ландшафтом — таежным, неспециалисту трудно отличить деревню, населенную коми, от русской деревни.

В южной части Западной Сибири на русском фоне выделяются небольшие ареалы расселения татар, башкир, украинцев, немцев, а в предгорьях Южной Сибири (горы Алтая, Саян, Забайкалья) русские поселения сочетаются с алтайскими, тувинскими и бурятскими.

Западная Сибирь, Восточная Сибирь и Дальний Восток характеризуются огромными слабозаселенными пространствами. Именно здесь находится вмещающий ландшафт малых народов Крайнего Севера, численность которых достигает от нескольких сотен человек до нескольких десятков тысяч. Статусом коренного малочисленного народа в Российской Федерации обладают около 50 этносов; они нуждаются в особом внимании со стороны общества и государства. Среди таких народов наибольшей пространственной активностью, связанной с кочевым образом жизни, отличаются эвенки. Этот небольшой народ численностью менее 40 тыс. чел. встречается на огромном пространстве от Енисея до берегов Тихого океана. Посоревноваться с ними в этом смысле могли бы ненцы, ареал которых охватывает тундровые пространства от Белого моря до Таймыра. Следует отметить, что активное промышленное освоение Севера, особенно Западной Сибири, нередко приводит к нарушению вмещающего ландшафта и изменению традиционного образа жизни малых народов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы