Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ
Посмотреть оригинал

ГЕОГРАФИЯ НАСЛЕДИЯ РОССИИ

В результате изучения материала данной главы студент должен:

  • знать все объекты природного и культурного наследия России, входящие в Список всемирного наследия ЮНЕСКО;
  • уметь выявить географические закономерности распределения объектов природного и культурного наследия;
  • владеть основными терминами, связанными с географией наследия.

Пространственный анализ распределения памятников природы и культуры по территории государства, иначе — география наследия, позволяет лучше понять историко-культурные и экологические особенности страны. Важное место в этой системе занимают памятники, входящие в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В определенной степени их можно оценивать как важнейший вклад страны в мировую культуру.

Представление о наследии

Под наследием понимается система памятников культуры и природы страны или региона, при этом в последние десятилетия наряду с материальными объектами (здания, сооружения, предметы искусства, участки охраняемой природы) в сферу наследия включаются культурная и природная среда памятника, технологии (исторические технологии, традиционные формы природопользования), нематериальные формы наследия, например живая традиционная культура, фольклор.

Система памятников культуры и природы не может существовать без деятельности по управлению, сохранению и исследованию наследия, при этом каждая страна формирует собственную систему сохранения наследия, имея в виду своеобразие форм его охраны (музеи, заповедники, национальные парки и т.д.). Появление каждой новой формы охраны наследия отражает эволюцию концепций в данной области.

Так, на протяжении десятилетий традиционной для России формой охраны природного наследия являлся заповедник. Особенностью этой формы было запрещение любых видов хозяйственной деятельности на охраняемой территории; допускалось только проведение научных исследований. Появление в России в конце 1980-х гг. новой формы — национального парка, означало реализацию нового подхода к охране природы, переход на более мягкие формы охраны. В отличие от заповедника на территории национального парка возможно ведение хозяйственной деятельности, традиционной для данного региона. Кроме того, в национальном парке выделяются территории для целей отдыха и рекреации местного населения и туристов.

Другой пример связан с развитием идей охраны культурного наследия. Как известно, основной формой охраны культурного наследия является музей. Со временем возникло понимание того, что для полноценной деятельности музей должен иметь охранную зону. Такая связность вопросов охраны культуры и охраны природы привела к тому, что в России в последние десятилетия бурно развивается новая форма — музей-заповедник, позволяющая более системно решать вопросы сохранения наследия.

Система объектов наследия любой страны носит иерархический характер: верхний уровень занимают памятники национального наследия, т.е. обладающие наибольшей ценностью для народа страны; на втором уровне располагаются памятники регионального наследия, играющие важную роль для поддержания региональной идентичности; на третьем, муниципальном уровне — памятники локального наследия.

В 1970-е гг. ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам науки, образования и культуры) разработала и начала реализацию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Сегодня около 1000 памятников в разных странах мира получили статус объекта Всемирного наследия. Россия с ее уникальной культурой и природой входит в число десяти стран мира, обладающих наибольшим количеством памятников из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время 27 объектов, расположенных на территории России, входит в Список ЮНЕСКО, а свыше 20 являются кандидатами на получение этого высокого статуса.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы