Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ
Посмотреть оригинал

Природа и репрезентативные охраняемые природные территории региона

Территория Московского культурно-географического региона характеризуется большим разнообразием природных комплексов. Примыкающая к Волге самая северная часть региона относится к Верхневолжской низменности. Южнее находится живописная холмистая Клинско-Дмитровская гряда, представляющая собой отроги Смоленске-Московской возвышенности. К югу от Москвы вплоть до Оки располагается Москворецко-Окская равнина, а за Окой начинается Средне-Русская возвышенность с многочисленными балками и оврагами. Самые заболоченные и залесённые территории Подмосковья связаны с находящейся к востоку от Москвы Мещерской низиной.

Регион характеризуется мягким умеренно-континентальным климатом с нехолодной зимой и теплым летом.

На территории региона берут начало знаковые русские реки — Москва и Клязьма. В северной части региона протекает Волга, в южной части — Ока.

Почти вся территория региона относится к зоне смешанных и широколиственных лесов. Среди сохранившихся лесных массивов преобладают еловые и дубово-еловые леса — в северной части региона и дубовые и березовые леса — в южной части. Лишь самый южный участок Подмосковья относится к лесостенной зоне.

По причине большой освоенности и населенности заповедников и национальных парков в регионе немного. Выделяются национальный парк Лосиный остров — редчайший случай крупной охраняемой территории на окраине мегаполиса, а также Приокско- Террасный заповедник с известным зубровым питомником.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы