Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ
Посмотреть оригинал

Региональная геоистория

Сущность вековой геоистории Москвы — централизация России, т.е. становление Москвы как общенационального центра и стягивание относительно нее российского пространства. Вследствие этого Московский регион с его центральным местом — Москвой — обладает уникальной в российском контексте центрально-столичной пространственной историей.

Дальняя периферия Киева: Залесье (IX - первая половина XIII в.).

Славянская геоистория региона начинается с IX—X вв., когда в бассейн Оки с юга проникают племена вятичей, которых в XI в. воевал киевский князь Святослав, а с севера появляются кривичи. На востоке славяне сталкиваются с финно-угорскими племенами мерей, мещерой (отсюда и топоним Мещерская низменность), на западе — с балтийскими племенами: в бассейне реки Протвы «сидела» голядь.

На данном этапе регион является дальней относительно древнерусских столиц Киева и Новгорода периферией. Показателен сохранившийся киевоцентричный топонимический реликт — Переславль-Залесский, обозначающий периферийное местоположение города относительно Киева. Регион оказывается удаленным и от ближних к нему древнерусских городов — Смоленска, Ростова, Мурома, Ярославля, Суздаля, Рязани, Владимира; они были основаны и достигли политических и экономических результатов гораздо раньше. Москва и все древнерусские города Московского региона представляют собой результат более позднего освоения территории: заложенные Юрием Долгоруким Москва и Дмитров, а также Коломна, Волоколамск и Зарайск были основаны в XII в., Можайск — в XIII в., Серпухов, Клин, Верея и Кашира — в XIV в.

Сходная ситуация наблюдается и в монастырском освоении территории. Всемирно известные обители — Троице-Сергиева лавра, Андроников, Иосифо-Волоколамский, Ново-Иерусалимский монастыри, сыгравшие огромную роль в формировании духовной жизни русского общества и развитии древнерусского искусства, основываются на несколько веков позже по сравнению с новгородскими, киевскими и ростово-суздальскими монастырями.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы