Третий столичный этап: к Новой Москве (конец XX — начало XXI в.).

С конца прошлого века Москва является столицей другой страны — Российской Федерации. Новое время задает и новые стратегии пространственного развития, создает новые ландшафтные образы столицы. Неизменным остается лишь быстрый территориальный рост города: площадь Москвы в результате последних решений возросла в 2,5 раза, а ее границы достигли Калужской области. Если такие темпы сохранятся, то вопрос объединения Москвы и области решится естественным путем.

Постсоветский мегаполис агрессивно формирует на всем пространстве Московской области новые селитебные ландшафты коттеджей и таунхаусов. Если 20—30 лет назад в Подмосковье легко еще можно было найти образцы национального русского ландшафта (деревушка с избами о трех окнах с резными наличниками, часто на берегу реки с березовой рощицей возле деревни и с храмом в центре на пригорке), то ныне его можно увидеть лишь на картинах художников-передвижников.

Пространственный рост города рождает массу транспортных проблем и феномен коммыотеров (для английского commuter еще нет адекватного слова в русском языке). Это жители мегаполиса, которые в рамках маятниковой миграции вынуждены ежедневно по нескольку часов проводить в транспорте. Таким образом, топоним Подмосковье все реже соответствует Московской области, включая территории за ее пределами.

Ландшафт Москвы без преувеличения можно назвать вертикальным: повсеместно растут небоскребы. Однако и на этом фоне выделяется новый деловой центр столицы — Москва-Сити. В планировочном плане создание Сити можно рассматривать как попытку изменить историческую моноцентрическую пространственную организацию Москвы, сложившуюся вокруг Кремля.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >