Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ
Посмотреть оригинал

Региональная геоистория. Субрегионы

Геоистория Русского Центра, особенно в последние столетия, неразрывно связана с Московским регионом, поэтому большая часть их геоистории синхронизирована.

Дальняя периферия Киева: Залесье (IX - первая половина XIII в.).

Славянская геоистория региона начинается в IX—X вв. На западе региона славяне сталкиваются с балтийскими, а на севере и востоке — с финно-угорскими племенами: мерей, мещерой, муромой (отсюда произошло название города — Муром). К древнейшим городам региона, которые упоминаются уже в IX в., относятся Ростов (Ярославская область) и Муром (Владимирская область). Раньше Москвы были основаны такие региональный центры, как Ярославль, Суздаль, Рязань, Владимир.

Во второй половине рассматриваемого периода усиливается и быстро развивается Владимирское княжество. В эпоху правления Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо во Владимире создаются шедевры духовной и гражданской архитектуры, такие как Успенский собор, который становится общенациональной святыней, предтечей Успенского собора Московского Кремля. В нем венчались на великое княжение Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван III. В политическом и культурном плане Владимир становится конкурентом Киева, хотя Киев остается столицей Русской земли вплоть до его падения и угасания в результате ордынского нашествия.

К концу рассматриваемого этапа балтийские и значительная часть финно-угорских племен ассимилируются.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы