Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ
Посмотреть оригинал

Древнерусская провинция (вторая половина XIII — первая половина XIV в.).

На данном этапе за ярлык великого княжения, т.е. за право быть столицей Руси, с переменным успехом боролись Тверь, Владимир и Москва, что обусловило такой характерный момент, как наличие сильных регионов и слабой столицы. По сравнению с Москвой у Твери и особенно у Владимира имелись серьезные преимущества. Столичный статус Владимира как политического и духовного центра страны усиливается после переноса туда из Киева в 1299 г. резиденции русских митрополитов. Решающий поворот геополитической ситуации в сторону Москвы произошел благодаря дипломатическим и хозяйственным талантам князя Ивана Калиты.

Западное и южное пограничье Московского государства (вторая половина XIV—XVII в.).

Как было показано выше, после правления Ивана Калиты вплоть до переноса столицы в Петербург Москва становится столицей огромного, постоянно растущего и усиливающегося государства. Параллельно с ростом государства, в том числе за счет ближайших соседей, росла и сама Москва (бывшие княжества-конкуренты уж к концу XV в. потеряли политическую са м остоя тел ь н ость).

Особый пограничный характер региона вплоть до второй половины XVII в. связан с близостью к западным рубежам государства (еще во второй половине XVII в. Вязьма, которая находилась в 200 км, от Москвы была пограничным с Польшей городом). Что касается южных рубежей, то вплоть до сооружения к середине XVII в. Белгородской засечной черты реальная граница (т.е. граница относительной безопасности жителей от набегов степняков) проходила по Большой засечной черте. Засека шла по правому берегу Оки всего в сотне километрах от Москвы по калужским, тульским и рязанским землям.

Интересно, что города, расположенные в районе Большой засечной черты (Кашира, Серпухов, Таруса, Алексин, Тула, Белев, Козлов, Мценск), в XVII в. считались украинными окскими городами. Воинов, служивших на этих землях и обеспечивавших безопасность засек, называли украинцамих.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы