Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ
Посмотреть оригинал

Региональное сообщество

На территории Русского Центра довольно сильны традиции региональных идентичностей, сформировавшихся еще во времена удельных княжеств, губерний и областей: владимирцы, рязанцы, туляки, калужане. Сохраняются и некоторые диалектные отличия в культуре и языке. О богатстве и своеобразии традиционной народной культуры областей ярко свидетельствуют этнографические экспозиции региональных музеев.

При фоновой русской моноэтничности региона выделяется два небольших финно-угорских ареала: мордвы на востоке Рязанской области и тверских карел на востоке Тверской области. В Рязанской области расположен небольшой исторически устойчивый локус татарского этноса — касимовских татар в районе города Касимова.

Знаковые места региона

Почти все региональные столицы Русского Центра представляют собой древнерусские города, насыщенные памятниками архитектуры и истории, событийно-историческими и литературными местами национального значения.

Среди региональных столиц выделяется Владимир, сохранивший столичный облик одного из важнейших городов Древней Руси. В центре города расположены памятники архитектуры XII в., получившие мировую известность: Золотые ворота, кафедральный Успенский собор и Дмитриевский собор. На окраине Владимира находятся княжеский архитектурный комплекс Боголюбове) и один из шедевров древнерусской архитектуры — храм Покрова на Нерли. Недалеко от Владимира расположен древний Суздаль, отличающийся целостностью исторического городского ландшафта.

Ярославль, основанный Ярославом Мудрым, располагается на стрелке рек Волги и Которосли. Этот город внес огромный вклад в русскую историю и культуру. В Спасо-Преображенском монастыре Ярославля найден выдающийся памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Именно в Ярославле в Смутное время окончательно сформировалось Второе ополчение под руководством Минина и Пожарского. В Ярославле Федор Волков организовал первый в России профессиональный театр. Исторический ландшафт центра города сформирован самобытными городскими храмами и гражданской застройкой XVII— XX вв. К наиболее известным храмам города относятся церковь Ильи Пророка с сохранившимися фресками, церковь Иоанна Златоуста в Коровиной слободе и церковь Иоанна Предтечи в Толч- ковской слободе.

Рязань — древнерусский город, который в силу своего географического положения постоянно испытывал наибольшие угрозы со стороны степи. Эта особенность отразилась и в городской истории. После одного из набегов в 1237 г. город был настолько разрушен, что его перенесли на 50 км к северо-западу. Городище Старая Рязань сохранилось на берегах Оки до наших дней. Новый город Переяславль-Рязанский стал одной из важных крепостей Большой засечной черты. В самой Рязани сохранился кремль, в котором ныне располагаются многочисленные музеи. В центре города размещается дом-музей уроженца Рязани И. П. Павлова, выдающегося физиолога, лауреата Нобелевской премии.

Русский Центр отличает целое созвездие малых исторических городов. Среди них и древнейшие русские города Ростов и Муром, и связанный со смертью царевича Дмитрия Углич, и временная столица России в эпох}' правления Ивана Грозного Александров, и родина русского флота Переславль-Залесский. Это и исторический город Торжок, один из самых живописных; и Боровск, вошедший в историю благодаря своей стойкости и верности; и «злой город» Козельск; и Касимов, осколок татарского мира в Центральной России; и «столица» русского пейзажа Плес.

Многие из малых исторических городов ныне получают импульсы к развитию. Так, древний Суздаль за последние годы превратился в «кинематографическую столицу», где в естественных декорациях регулярно снимаются исторические фильмы.

В регионе немало древних и почитаемых верующими монастырей. Среди них Оптина Пустынь, один из важнейших духовных центров православия; Пафнутьев-Боровский монастырь, где работал Дионисий (Калужская область); древние монастыри Суздаля и Ростова; упоминавшийся уже Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле; Ипатьевский «фамильный» монастырь Романовых в Костроме; Нилова пустынь на берегу озера Селигер в Тверской области.

В Тульской области расположено одно из самых значимых мест русской воинской славы — Куликово поле.

Среди наиболее известных литературных мест региона выделяются музей-усадьба Л. Н. Толстого в Ясной поляне (Тульская область), музей-заповедник Н. А. Некрасова Карабиха (Ярославская область), село Константиново, где расположен музей-заповедник С. А. Есенина (Рязанская область).

В регионе немало мест, где развиваются традиционные русские промыслы: палехская роспись (Ивановская область), филимонов- ская глиняная игрушка (Тульская область), скопинская керамика (Рязанская область).

К знаковым историческим предприятиям региона можно отнести основанный по указу Петра Первого Тульский оружейный завод и завод «Штамп», который выпускает знаменитые тульские самовары.

В регионе находится два памятника из Списка Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО: это белокаменные памятники Владимира и Суздаля и исторический центр Ярославля.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы