Природа и репрезентативные охраняемые природные территории региона

Без преувеличения Санкт-Петербург можно назвать «городом границ», природных и культурных. Наряду с уже перечисленными границами через город и регион проходит еще одна важная геолого-геоморфологическая и ландшафтная граница — между Восточно-Европейской геологической платформой и Балтийским щитом. Находящийся в северо-западной части региона Карельский перешеек с городом Выборгом и скальным дворцово-парковым ансамблем Монрепо относится уже к Балтийскому щиту с преобладанием ландшафтов карельского типа: с выходом скал, многочисленными холмами и озерами.

Еще одна важная природная граница проходит вдоль южного побережья Финского залива. Здесь расположен Балтийско-Ладожский уступ, или глинт, высотой до 50 м. При проектировании приморских дворцов и парков (Петергофа, Ораниенбаума, Стрельни) архитекторы хорошо обыграли это природное образование; наиболее яркий пример учета особенностей местности — знаменитые ступенчатые фонтаны Петергофа.

Земноводный характер ландшафта города и региона определяется большим количеством водных природных объектов, среди которых выделяются Финский залив, Ладожское озеро (напомним, что оно является самым большим в Европе и по площади, и по объему воды) и связывающая их Нева. Это необычная река: она вытекает из озера и впадает в море. Военно-стратегическое и торговое значение Невы прежде всех осознали викинги, а затем уже новгородцы, шведы и царь Петр. В XIV в. в истоках реки на острове Ореховом новгородцы построили крепость с «говорящим» названием Орешек, которая позже перешла к шведам. После взятия крепости русскими войсками Петр Первый назвал ее Шлиссельбургом, что означает Ключ-город.

Напротив Петродворца, летней столицы дореволюционной России, в Финском заливе находится другой не менее важный для города остров — Котлищ на нем располагается Кронштадт — крепость, которая ни разу не позволила неприятелю подступить к Санкт-Петербургу.

Нева существенным образом влияет и на пространственную организацию города (многочисленные острова и островные городские районы), и на культурные традиции, такие, например, как полночное разведение мостов. Нередко в истории Петербурга река выступала в роли «злой мачехи», когда невские наводнения, возникавшие в результате сгонно-нагонных явлений, приводили к многочисленным разрушениям и даже к гибели людей. Ныне после возведения защитной дамбы в Финском заливе угроза наводнений преодолена.

Благодаря великой русской литературе представление о климате Петербурга имеют даже те люди, кто никогда не бывал в городе. Туманы, высокая влажность воздуха, пронизывающие городские ветры — частые явления в этих местах. В целом регион характеризуется климатом переходным от умеренного континентального к умеренному морскому, поэтому зима здесь довольно мягкая, а лето теплое и дождливое.

Регион относится к таежной зоне. Однако коренных еловых и сосновых лесов по причине сильной освоенности территории практически не сохранилось. Преобладают вторичные березовые и осиновые леса. Наиболее крупные лесные массивы сохранились на востоке Ленинградской области.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >