Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ
Посмотреть оригинал

Северо-западное московское пограничье (XVI — начало XVIII в.).

На данном этапе пограничный статус территории не меняется, и политика Москвы в отношении этих мест наследует новгородские традиции: укрепляются старые крепости, возводятся новые, например Иван-город, который за свое местоположение получил название «контр-Нарва». На протяжении всего периода регион неоднократно становился ареной боевых действий, переходя из шведских владений во владения России, и наоборот.

Пограничная столица России (начало XVIII — начало XX в.).

Решение о переносе столицы страны на новое место было сильным геополитическом ходом первого российского императора и свидетельствовало о желании России быть ближе к Европе (в прямом и переносном смысле), о стремлении позиционировать себя как часть Европы. Вместе с тем столица удалялась (опять-таки в прямом и переносном смысле) от объекта управления, на край огромной, раскинувшейся на территории в 10 гыс. км, страны.

Исследователей и литераторов, а также всех, кто размышлял о феномене Петербурга, неизменно поражала стремительность развития города, его метафизическое превращение из «чухонского болота» в «Северную Венецию». А. С. Пушкин использует для этого богословский термин «вознесение»:

Прошло сто лет, и юный град,

Полнощных стран краса и диво,

Из тьмы лесов, из топи блат Вознесся пышно, горделиво...

Медный всадник

Санкт-Петербург стал одним из самых красивых городов мира. Волею судеб удалось сохранить его целостный исторический ландшафт, в основном сформированный в XVIII—XIX вв. Эта целостность определяется тем, что с момента своего основания город развивался по единому плану; Ф. М. Достоевский называл его «умышленным городом». В отличие от Петербурга Москва росла естественным образом, постепенно, как дерево, наращивая свои вековые «кольца».

Точно просчитанные городские доминанты и ориентированная на них регулярная планировка города, сочетание проспектов и улиц формируют знаменитую петербургскую перспективу. Ключевым элементом петербургского ландшафта является проспект (или, как говорили в XVIII в., першпектива). На протяжении двух веков русские императоры следовали заложенной «демиургом» Петербурга программе пространственного развития, приглашая для сотворчества с городом лучших архитекторов мира и России.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы