Дальняя русско-финно-угорская периферия Новгорода: Заволочье (XII—XV вв.).

Поток переселенцев усиливается после ордынского нашествия. На значительных пространствах региона создается устойчивая ситуация фронгирного межкультурного взаимодействия, которая в устной истории края интерпретируется как контакт руси и чуди. В результате ордынского нашествия в освоение Севера включаются и переселенцы из Центральной России, из ростово-суздальских земель.

На данном этапе геоистории региона были основаны Вологда, Тотьма, Вельск, Великий Устюг, Шенкурск, Кола, Сольвыче- годск, Холмогоры. В отличие от городов Русского Юга, Поволжья и Сибири, которые создаются государством как города-крепости, севернорусские города возникают как естественные торговоремесленные поселения. Параллельно осуществляется монастырское освоение обширного региона.

Этап заканчивается вхождением Новгородской республики в состав Московского государства. Для региона это событие имело важное социокультурное значение, поскольку ликвидировались частные новгородские боярские вотчины и северные крестьяне переходили в управление государства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >