Постсоветская периферия (конец XX — начало XXI в.).

После 1991 г. экономика региона выживала за счет лесной и металлургической промышленности; сельскохозяйственные предприятия сохранились только в пригородах городов. Несмотря на что кризисные явления еще не до конца преодолены, у региона есть перспективы развития, связанные прежде всего с освоением огромных месторождений углеводородов на арктическом шельфе (уже введено в строй Штокмановское месторождение). Кроме того, регион обладает огромным потенциалом для развития культурного и экологического туризма, так как здесь расположено четыре (!) объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, немало известных национальных парков и заповедников.

Субрегионы. На Русском Севере можно выделить два субрегиона: Ближний Русский Север и Дальний Русский Север. Они различаются не только особенностями природы, но и длительностью русского освоения.

Ближний Русский Север (Республика Карелия, Вологодская область) представляет собой пространство раннего русского фронтирного освоения. На территории постоянно конкурировали друг с другом два устойчивых колонизационных потока: новгородский и ростово-суздальский. Длительность русского освоения субрегиона привела к сильной русификации исходно финно-угорского культурного субстрата, о котором ныне можно судить лишь по особенностям севернорусских говоров и но гидронимии, которая почти вся имеет финно-угорские корни. В пределах субрегиона сохранились культурно-ландшафтные комплексы общенационального значения (Валаам, Кижи, Ферапонтово и др.).

Дальний Русский Север, в состав которого входят Архангельская, Мурманская, области, Ненецкий автономный округ, Республика Коми, лучше сохранил культурное разнообразие и архаические черты региональных культур.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >