Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ
Посмотреть оригинал

Выдающиеся уроженцы и деятели региона

Истинным «гением региона» является помор, уроженец края, Михаил Васильевич Ломоносов, образ которого прочно ассоциируется с Русским Севером. Ему принадлежит и идея Северного морского пути.

Из государственных деятелей назовем Ивана Грозного, который основал Архангельск и перестроил Вологду, и Петра Первого, который основал Петрозаводск и много сделал для развития Архангельска.

В числе выдающихся духовных деятелей, чей образ неразрывно связан с регионом, выделим «огненного протопопа» Аввакума, основателей Соловецкой обители Зосиму, Савватия и Германа Соловецких, просветителя и крестителя народа коми Стефана Пермского.

Региональное сообщество

В регионе преобладают русские, но культурно-языковое отличие северных русских от жителей Русского Центра настолько велико, что некоторые этнографы предлагали выделять их в самостоятельный этнос[1]. Довольно широко представлено самоназвание поморы. В западной части региона традиционно проживают карелы, финны, вепсы, на севере — ненцы и саамы, на востоке — коми.

В формировании субрегиональной идентичности Русского Севера велика роль рек. Например, жителей бассейна реки Онега называют онежане, бассейна Пинеги — пинежане, Мезени — мезёна и т.д. Это связано с традиционной бассейновой организацией жизни и неосвоенностью междуречных пространств.

  • [1] См., например: Зеленин Д. К. Восточнославянская этнография. М., 1991.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы