Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ
Посмотреть оригинал

Знаковые места региона

Среди городов региона выделяется Вологда — «столица Русского Севера», ровесница Москвы. Вологду можно назвать дважды несостоявшейся столицей России. Первый случай, связанный с именем Ивана Грозного, отмечен выше. Заметим, что Вологодский кремль с Софийским собором и в наше время выглядят по-столичному. Второй случай произошел в 1918 г., когда посольства иностранных государств на несколько месяцев переехали в тихую Вологду из революционного Петрограда. Вологда сохранила очарование севернорусского деревянного города с многочисленными храмами XVII—XVIII вв., колоритной деревянной застройкой XIX в., современными грамотными стилизациями. Из-за широкого распространения резных наличников Вологду нередко называют «городом деревянных кружев», а недавно в городе создан музей настоящего кружева — вологодского.

Архангельск — «первый Петербург», или, точнее, «прото- Петербург». До основания Петербурга город выполнял функции главного центра международной торговли страны, а до основания Мурманска выступал базой освоения Арктики (именно отсюда отправлялись экспедиции Чичагова, Литке, Русанова, Седова и других выдающихся исследователей). Архангельск и Петербург сходны и в ландшафтном отношении: оба города расположились в дельтах рек — Северной Двины и Невы. В Архангельске на народные деньги построен первый и, возможно, лучший в стране памятник «гению региона» М. В. Ломоносову. Его имя носят Северный федеральный (арктический) университет и областной театр.

Столица республики Коми город Сыктывкар, что с языка коми переводится как «город на реке Сысола» (прежнее русское название — Усть-Сысольск), был основан в XVI в. как зырянский погост.

Заложенный Петром Первым на Онежском озере Петрозаводск начинался как город-завод но переработке железных руд. Перенос в город столицы Олонецкой губернии существенно расширил возможности его развития.

«Последний город Российской империи» Мурманск (первое название — Романов-на-Мурмане) основан в 1916 г. накануне распада империи. Город расположен за полярным кругом, однако благодаря теплому Норвежскому течению он является незамерзающим портом, поэтому его нередко называют «воротами Арктики». Это название оправдано еще и потом}', что отсюда отравлялись многие легендарные арктические экспедиции, в том числе под руководством И. Д. Папанина и О. Ю. Шмидта. В Мурманске начинается Северный морской путь; здесь же базируется ледокольный флот страны. Под Мурманском, в Североморске, располагается основная база мощного Северного флота России.

В регионе немало примечательных малых городов: древний Белозерск, Каргополь, который по причине сохранившегося целостного городского ландшафта называют «Северным Суздалем»; недавно ставший «родиной Деда Мороза» великолепный Великий Устюг, где сохранились и древние монастыри, и храмы, и историческая гражданская застройка.

Среди монастырей региона выделяется основанный в XV в. Соловецкий монастырь. Это не только известный духовный центр, но и не имеющее аналогов фортификационное сооружение. В середине XIX в. монастырь пережил нападение британской эскадры. В окрестностях Вологды располагается Спасо-Прилуцкий монастырь, основанный учеником Сергия Радонежского Дмитрием Прилуцким. Мощный Кирилле-Белозерский монастырь, обитель-крепость, был основан еще одним учеником преподобного Сергия, Кириллом Белозерским. В обители сложился известный центр иконописи (Дионисий Глушицкий), здесь имеется крупная библиотека, в которой был найден древний список «Задонщины». Подобно Соловкам на базе монастыря создан крупный музейный и религиозный центр. Недалеко от Кирилл о-Белозерского расположился небольшой Ферапонтов монастырь, который получил всемирную известность благодаря полностью сохранившейся фресковой росписи Собора Рождества Богородицы, принадлежащей кисти Дионисия. Нельзя не отмстить и Валаамский монастырь, расположенный на островах Ладожского озера.

Среди национальных парков, занимающихся охраной природного и культурного наследия, поддерживающих типичные северные ландшафты, выделяются парк Русский Север, Кенозерский и Водлозерский парки, национальный парк Югыд Ва. Особенно богато ландшафтное наследие Кснозсрского национального парка, широко известного своими святыми рощами, многочисленными часовнями и отреставрированными росписями часовен — так называемыми небесами.

В регионе находятся, возможно, одни из самых лучших в России музеев деревянного зодчества: Кижский погост (Карелия), Малые Корелы (Архангельская область), Семенково (Вологодская область), этнографический комплекс Ыб (Коми).

К знаковым историческим предприятиям можно отнести Соломбальскую верфь в Архангельске, заложенную в 1693 г., в год приезда Петра Великого.

Знаковые региональные промыслы: каргопольская игрушка, вологодские кружева, великоустюгская чернь, северная щепная птица.

Регион располагает тремя объектами из Списка Всемирного культурного наследия. Это историко-культурный комплекс Соловецких островов; деревянный символ Русского Севера — погост Кижи ансамбль Ферапонтова монастыря (подробнее см. гл. 17 «География наследия России»),

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы