Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ
Посмотреть оригинал

Дальняя золотоордынско-литовская заграница: Дикое поле (первая половина XIII — середина XVI в.).

В лесной владимирской Руси степь, Дикое поле, воспринималась как дальний и чужой край. В связи с ослаблением Руси ее западные земли, включая Курск, вошли в состав Литвы, а лесостепные и степные территории юго- восточной части Русской равнины - в состав Золотой Орды.

Южное русско-степное фронтирное пограничье (середина XVI — конец XVIII в.).

Геополитическая ситуация в регионе меняется в середине XVI в. После присоединения Казани и Астрахани начинается медленное продвижение России на юг. Для обеспечения безопасности русских земель сооружается Большая засечная черта. Во второй половине XVI в. создаются десятки городов-крепостей, включая Орел, Воронеж, Белгород. Россия возвращает себе и заново укрепляет Курск. Тем самым осуществляется первый шаг в формировании будущего региона Русский Юг.

Однако в этот период только города являлись зонами относительной безопасности. Реальное массовое селитебное и сельскохозяйственное освоение региона начинается лишь в середине XVII в. после сооружения Белгородской засечной черты. В качестве крепостей она включала будущие региональные столицы — Белгород, Воронеж, Тамбов. Засечная черта прошла по южной границе лесостепной зоны, поэтому в состав региона Русский Юг на данном этапе вошли только лесостепные земли Южной России. В их освоении активно участвуют приглашенные правительством русские и украинские переселенцы. Граница России как граница безопасности для жителей отодвигается на 300—400 км.

Третий этап продвижения рубежа безопасности и расширения территории России в южном направлении связан с возведением в 1731 — 1742 гг. Украинской укрепленной линии между Днепром и Северским Донцом. В результате пространство для набегов степняков отодвигается еще южнее на 100—150 км. Россия выходит в степь, и технологию засечных черт сменяет технология укрепленных, или сторожевых, линий.

С помощью Днепровской оборонительной линии, возведенной в 1770—1780-е гг., удается сделать четвертый шаг в продвижении на юг. Линия проходила между нижним течением Днепра и Азовским морем, почти у основания Крыма, тем самым практически купировалась возможность развития набеговой экономики, построенной на работорговле. Через несколько лет, когда Крым становится частью России, создаются предпосылки для быстрого развития причерноморского региона — Новороссии.

Однако Россия на этом не останавливается. По предложению князя Г. А. Потемкина, много сделавшего для развития Новороссии, создается Азово-Моздокская, или Кавказская, укрепленная линия (1777—1789). Она проходила от устья Дона до города Моздока на реке Терек и включала 10 крепостей, между которыми располагались укрепленные казачьи станицы. Эта линия существенно снижала возможности для набегов горцев на равнинные поселения. С конца XVIII до середины XIX в. на Кавказе было сооружено еще несколько укрепленных линий, которые в основном концентрировались вокруг двух небольших, но упорных очагов сопротивления — адыгского и чеченского.

Однако уже в самом начале XIX в. граница России продвинулась далеко южнее Большого Кавказа, в Закавказье. Присоединение многонациональных закавказских земель происходило частично добровольно, а частично в результате военных действий.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы