Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ
Посмотреть оригинал

Региональное сообщество

Существуют некоторые различия в этническом составе субрегионов Русского Юга. Ближний Русский Юг можно охарактеризовать как русский моноэтничный субрегион (только по границе с Украиной проживают еще и украинцы). Дальний Русский Юг следует рассматривать как полиэтничный субрегион при русской доминанте. Среди жителей этого субрегиона традиционно представлены армяне, украинцы, различные народы Северного Кавказа. В Крыму значителен процент крымско-татарского населения.

Кроме того, для Дальнего Русского Юга важную роль играет такая идентичность, как казаки. Отметим, что казачество (донское, кубанское) представляет собой продукт русско-степного фрон- тира, причем по преимуществу русско-тюркского. Культура казаков (язык, фольклор, одежда и традиционные занятия) содержит много элементов из окружающих их других культур.

Знаковые места региона

Древнейший город региона — Курск, основанный в первой половине XI в. Будучи форпостом русского мира, город в первые столетия своей истории постоянно испытывал набеги степняков, а в XVI—XVII вв. к ним добавились еще и польско-литовские отряды. В окрестностях города находится один из самых старых и почитаемых монастырей региона — Курская Коренная пустынь, известная традициями ежегодного крестного хода: именно это событие изображено на картине И. Е. Репина «Крестный ход в Курской губернии». В новейшую историю страны город вошел в связи Курской битвой 1943 г., в ходе которой произошел решающий перелом в Великой Отечественной войне. На месте сражения создан музей-заповедник Прохоровское поле.

Воронеж выделяется как крупнейший город и негласная столица Ближнего Русского Юга. Как и многие города региона, Воронеж выполнял функции крепости в составе Белгородской засечной черты. В промышленном развитии города активное участие принял Петр Первый. В Воронеже родились крупные писатели И. А. Бунин и А. П. Платонов, которые много сделали для создания образа региона.

Белгород известен как одна из важнейших крепостей Белгородской засечной черты. Подобно Курску он вошел в новейшую историю страны в связи с победой на Курской дуге и освобождением города от фашистских захватчиков: Белгород — город первого салюта Великой Отечественной войны.

Орел отличается не только ярким топонимом. Без преувеличения его можно назвать третьей после Москвы и Санкт-Петербурга литературной столицей России. Здесь находится музей И. С. Тургенева, старейший литературный музей России, основанный еще в 1918 г., а также музеи других выдающихся русских писателей - И. А. Бунина, Н. С. Лескова, Леонида Андреева.

Ростов-на-Дону занимает выгодное географическое положение в нижнем течении Дона недалеко от Азовского моря. Благодаря этому город быстро развивался и, обогнав конкурентов, стал крупнейшим по численности населения в регионе и столицей Южного федерального округа.

Севастополь, основанный по велению Екатерины Второй, имеет символического предшественника — античный Херсонес (летописный Корсунь), где принял крещение князь Владимир, будущий креститель Руси. Образ Севастополя неразрывно связан с русским флотом и героизмом русских воинов разных исторических эпох — от Крымской до Великой Отечественной войны. Известный памятник затопленным кораблям, возведенный в море возле городской набережной, можно считать материализованным гением места.

Почти все города Предкавказья, включая Краснодар, Ставрополь, Пятигорск, начинали свою историю в качестве крепостей в составе кавказских укрепленных линий. Пятигорск тесно связан с судьбой русского национального гения М. Ю. Лермонтова: здесь находится место его гибели и первый в России памятник поэту. Пятигорск является столицей Северо-Кавказского федерального округа.

Многие места региона связаны с историей казачества, в том числе овеянный славой Азов и нынешняя столица донского казачества Новочеркасск. Сюда относится и бывшая столица Дона станица Старочеркасская. Она словно аккумулирует «гений казачества»; с ее историей неразрывно переплелись судьбы С. Т. Разина, К. А. Булавина, М. И. Платова. По инициативе М. А. Шолохова в станице создан музей-заповедник.

На территории Русского Юга сосредоточено немало усадеб и других памятных мест, связанных с жизнью и деятельностью выдающихся русских писателей и композиторов. В Орловской области сохранилась усадьба И. С. Тургенева Спасское-Лутови- ново (ныне это музей-заповедник); здесь были написаны наиболее известные его романы и повести: «Отцы и дети», «Дворянское гнездо», «Рудин» и др. В Тамбовской области находится связанная с творчеством С. В. Рахманинова усадьба Ивановка. В Ростовской области на родине М. А. Шолохова в станице Вешепской создан музей-заповедник, где наряду с памятными объектами сохраняется шолоховский ландшафт, ассоциативно связанный с художественной атмосферой его произведений.

В регионе находится два памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО. Один из них — Херсонес Таврический и его хора - помимо многочисленных античных и более поздних памятников включает в себя окружающий исторический приморский ландшафт. О другом объекте наследия — Западном Кавказе — было рассказано в разделе «Природа региона».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы