Южнорусское фронтирное пограничье (середина XVI — начало XVIII в.)

.

С изменением геополитической ситуации, как в регионе Русский Юг, в Поволжье начинается медленное продвижение России в южном направлении. Во второй половине XVI в. строятся многочисленные города-крепости, среди которых выделяются Самара, Саратов, Уфа, Царицын (ныне Волгоград). Однако крепости не обеспечивали безопасности региона в целом от набегов степняков, поэтому засечная технология применялась и здесь. Первой стала Большая засечная черта (1521 — 1566), восточная часть которой доходила до реки Свияги, тем самым защищая мордовские и удмуртские земли[1].

Вторым шагом стало сооружение в середине XVII в. Симбирской засечной черты на 70—100 км южнее предыдущей. Основными ее крепостями в Поволжье были Саранск и Симбирск (ныне — Ульяновск). Симбирская черта была частью Белгородской засечной черты, а за Волгой имела продолжение в виде Закамской черты, которая шла параллельно Каме, южнее реки.

Третий шаг по продвижению рубежей безопасности и расширению территории региона на юг был сделан спустя 30 лет, когда в 1680-х гг. появилась Сызраиская засечная черта (с крепостями

Пенза и Сызрань). За Волгой черта продолжалаеь от пригородов Самары на восток и шла по южной границе лесостепной зоны. Тем самым пространство для набегов степняков сужалось еще на 150— 170 км на юг (см. гл. 17 «Южный и западный векторы пространственного развития России»).

Как только удалось обеспечить безопасность Среднего Поволжья, оно начинает быстро осваиваться земледельцами. Большие массивы земель раздаются под дворянские поместья, куда дворяне перевозят крестьян из других своих владений. На плодородные земли охотно переселяются и лично-свободные крестьяне разных национальностей (русские, татары, чуваши, мордва). Об этих событиях региональной истории красноречиво напоминает местная этническая топонимия.

Однако города-крепости, расположенные южнее Самары, в частности Саратов и Царицын, вплоть до начала XVIII в. еще подвергались осадам и разорениям. Последний крупный набег на Поволжье (он получил название Кубанского погрома) был осуществлен в 1717 г. ногайцами, черкесами и казаками-некрасовцами. Пройдя между Волгой и Доном, погромщики дошли до Пензы и Саранска, захватив в рабство около 20 тыс. чел. Реакция Петра Первого была незамедлительной: к 1720 г. в районе Царицына между Волгой и Доном сооружается Царицынская сторожевая линия, а за ней размещается четыре драгунских полка. Эта была последняя, самая южная оборонительная линия на Волге, которая просуществовала почти до конца XVIII в. После возведения Царицынской линии начинается быстрое аграрное освоение правобережных саратовских и царицынских земель.

  • [1] См.: Национальный атлас. Т. 4. С. 77.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >