Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ
Посмотреть оригинал

Советская промышленная провинция (начало XX в. - 1990-е гг.).

В советское время продолжалось развитие Урала как промышленного региона. В 1930-е гг. активно проводилась программа общей индустриализации страны. В годы Великой Отечественной войны промышленный потенциал региона усилился за счет эвакуированных предприятий. Так, соединение мощностей Челябинского тракторного завода с двумя эвакуированными с оккупированной территории предприятиями — Кировским из Ленинграда и Харьковским моторостроительным — позволило создать огромное предприятие по производству танков, а город Челябинск неофициально стали называть Танкоградом.

В послевоенные годы на Урале в так называемых закрытых городах активно развивается атомная промышленность.

Постсоветский этан (конец XX — начало XXI в.).

После 1991 г. в результате общего падения производства в стране на У рале разразился кризис моногородов (городов-заводов). В культурной сфере в это же время актуализировались процессы возвращения исторических названий, например, Свердловску вернули историческое имя Екатеринбург. Возрождение региональной идентичности проявилось и в новом позиционировании регионального сообщества: не как границы Европы, а как центра Евразии.

Субрегионы. В регионе выделяется два субрегиона — Средний Урал и Южный Урал.

Средний Урал, или центральный Уральский субрегион, представляет собой историческое ядро промышленного Урала, ареал формирования и зону типичного горнозаводского ландшафта. Он включает в себя территории нынешнего Пермского края, Удмуртской Республики, Свердловской и Челябинской областей.

Южный Урал, или периферийный Уральский субрегион, образуют Оренбургская область и Башкирия. Расположенные на границах с другими культурно-географическими регионами они включают в себя элементы как уральской культуры, так и соседних региональных культур. Оренбургская область занимает переходное положение от Урала к Туркестану (Казахстану и Средней Азии), а Башкирия представляет собой пограничный край между Уралом и Поволжьем.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы