Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ
Посмотреть оригинал

Советская ресурсно-промышленная периферия (начало XX в. — 1990-е гг.).

Как и в Западной Сибири, в советское время в регионе продолжается переселенческая политика. Миграция в восточном направлении нацелена на обеспечение рабочей силой масштабных проектов в сфере гидроэнергетики, угольной отрасли, транспорта, цветной металлургии.

В послевоенное время на Енисее и Ангаре было сооружено несколько крупных гидроэлектростанций, при этом, как и в Европейской России, оказались затопленными земли исторического русского освоения и ценные сельскохозяйственные угодья.

Масштабный проект Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, завершенный в 1980-е гг., имел нс только военно-стратегическое значение, но и обеспечивал освоение крупных месторождений полезных ископаемых на окружающих территориях.

В Красноярске, Иркутске, других городах региона создаются десятки академических и прикладных институтов, сыгравших важную роль в региональном развитии.

Постсоветский этап (конец XX — начало XXI в.).

После 1991 г. начинаются кризисные явления в экономике региона, сопровождающиеся депопуляцией и миграцией населения в центральные районы страны. Однако сегодня в связи с выгодным макрогеографическим положением (соседство с Китаем) и крупными новыми энергетическими и транспортными проектами открываются большие перспективы для развития региона.

Субрегионы. В культурно-географическом регионе Дальняя Сибирь на основе природных, селитебных и хозяйственных различий можно выделить два крупных субрегиона — северный и южный.

Дальняя Северная Сибирь (по преимуществу гаежно-тундро- вый субрегион) включает Красноярский край, Якутию и Иркутскую область. Эта слабозаселенная территория с редкими промышленными городами, большей частью относящаяся к зоне вечной мерзлоты, где преобладают возвышенности и плоскогорья.

Дальняя Южная Сибирь включает в себя Алтай, Хакасию, Тыву, Бурятию и Забайкальский край. Эта территория, которую в физической географии называют горами Южной Сибири, относительно хорошо освоена в сельскохозяйственном отношении (по долинам и межгорным котловинам). При этом велики массивы нетронутых горных, в том числе и охраняемых, ландшафтов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы