Природа и репрезентативные охраняемые природные территории региона

Интересно, что на территории региона находится и самая высокая (гора Эльбрус) и самая низкая точки России (Прикаспийская низменность).

Северная область региона представляет собой предгорные равнины, на которых в западной части распространены степные ландшафты, а в восточной — полупустынные ландшафты (Северный Дагестан). Степные земли в основном распаханы, а полупустыни используются как прекрасные природные пастбища. Северо-восточная часть региона относится к Прикаспийской низменности.

Значительную территорию региона занимают горные ландшафты, причем довольно много высокогорных, выше 2 км, массивов. С запада на восток протянулись несколько горных цепей Кавказских гор. Главный Кавказский хребет состоит из самых высоких гор страны, многие из которых превышают 4 км. Именно по хребту проходит граница России с Грузией. К северу от Главного Кавказского хребта (параллельно ему) расположен также высокогорный Скалистый хребет, а еще севернее — относительно невысокие (не более 1,5 км) хребты с «говорящими» названиями: Пастбищный и Лесистый.

Кавказские горы характеризуются сочетанием опасных природных процессов, таких как лавины, камнепады, сели, оползни.

Климат северных равнинных территорий умеренно-континентальный с не очень холодной зимой и довольно жарким летом. В горах хорошо выражен феномен высотной поясности (подробнее об этом рассказано в гл. 2 «Морфология современного российского пространства»).

Национальный парк Приэльбрусъе (Кабардино-Балкария) охраняет горные ландшафты двуглавого вулкана Эльбрус с разнообразным спектром высотной поясности, включающим пояс сосновых лесов, пояс криволесий (с великолепным рододендроном кавказским), субальпийский, альпийский пояс и горные ледники.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >