Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ
Посмотреть оригинал

Выдающиеся уроженцы и деятели региона

Важнейшим региональным деятелем среди государей является Александр II, при котором закончилась Кавказская война. Имя Шамиля, руководителя восстания, по-прежнему ассоциируется со свободолюбивым нравом горцев.

Выше отмечался огромный вклад выдающихся представителей русской культуры в формирование положительного образа Кавказа. М. Ю. Лермонтову мы обязаны созданием поэтических образов кавказской природы, А. С. Пушкин и особенно Л. Н. Толстой смогли осмыслить и донести до русского общества культурную специфику региона. Льва Толстого можно рассматривать не только как писателя, но и как исследователя-этнолога, а его «кавказские» произведения по-прежнему актуальны для тех, кто хочет понять историю межнациональных отношений в крае.

Из современных литераторов тема Кавказа мощно представлена в стихах и песнях В. С. Высоцкого.

Региональное сообщество

Регион Кавказа один из самых разнообразных в этнокультурном отношении. Здесь проживают представители десятков народов. Среди республик Кавказа наибольшим разнообразием отличается Дагестан, где 14 языков используются в качестве регионально- государственных.

Названия части пародов Кавказа представлены в наименованиях национальных республик: карачаевцы, черкесы, кабардинцы, балкарцы, осетины, ингуши, чеченцы. Среди пародов Дагестана к наиболее крупным относятся аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы.

В регионе преобладают языки кавказской языковой семьи, но представлены также иранские (осетинский язык) и тюркские языки, например ногайский и кумыкский.

В религиозном отношении на территории региона доминирует ислам, однако среди осетин распространено православие; кроме того, повсеместно встречаются элементы древних языческих и раннехристианских культов.

В этнокультурном ландшафте Северного Кавказа важное место занимают казаки (терские казаки). Их культуру можно рассматривать как продукт русско-кавказского фронтира. Культура герских казаков (язык, фольклор, традиционная одежда и занятия) содержит много элементов из окружающих их других культур. В то же время горцы широко усвоили многие элементы русской традиционной культуры. Замечательную повесть Л. Н. Толстого «Казаки», где большое место занимают вопросы взаимоотношений между терскими казаками, русскими солдатами и чеченцами, можно использовать в качестве учебного пособия по региональной культурной географии и этнологии. В целом, несмотря на большое культурное разнообразие, можно говорить о кавказском менталитете, кавказском характере и общей региональной идентичности, которой придерживаются и русские, проживающие в регионе.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы