Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow ТРУДОВОЕ ПРАВО РОССИИ
Посмотреть оригинал

Трудоустройство на подходящую работу

Весьма важно учесть, что у безработного есть право иа получение не любой, а подходящей ему с точки зрения закона работы.

В то же время отказаться от двух вариантов подходящей работы без негативных для него правовых последствий безработный не может. Право на пособие и иную социальную защиту безработные получают только в том случае, если служба занятости не смогла их трудоустроить. Такой подход отвечает социально- экономическим интересам общества и гражданина, не имеющего работы, так как основная задача государства в этом случае — способствовать трудоустройству, а не поощрять иждивенчество тех, кто не стремится найти работу.

Понятие подходящей работы включает несколько критериев. При этом в Законе о занятости установлены признаки подходящей работы для двух категорий безработных.

К первой категории относятся безработные, имеющие опыт работы без длительного перерыва в работе (более года) перед обращением в службу занятости, уволенные по основаниям, не связанным с виной работника. Подходящей для первой категории считается работа, в том числе временного характера (продолжительностью до двух календарных месяцев), которая соответствует:

  • а) профессиональной пригодности работника (с учетом уровня его квалификации);
  • б) условиям (трудовой функции, занимаемой должности, уровню заработка) последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ);
  • в) состоянию здоровья работника;
  • г) транспортной доступности (она определяется органами службы занятости с учетом развития сети общественного транспорта);
  • д) требованиям, правилам и нормам по охране труда.

Ко второй категории безработных отнесены лица:

^ впервые ищущие работу и при этом не имеющие квалификации;

^ длительное время не работавшие (более одного года);

^ состоящие на учете в службе занятости более 18 месяцев;

'S прекратившие индивидуальную предпринимательскую деятельность, вышедших из членов крестьянского (фермерского) хозяйства;

^ обратившиеся в службу занятости по окончании сезонных работ;

^ уволенные более одного раза в течение одного года, предшествовавшего началу безработицы, за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия;

^ направленные службой занятости на обучение и отчисленные за виновные действия;

^ отказавшиеся пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование после окончания первого периода выплаты пособия по безработице.

Подходящей для второй категории считается любая оплачиваемая работа (включая работу временного характера и общественные работы), требующая или не требующая предварительной подготовки, которая соответствует:

  • а) состоянию здоровья работника;
  • б) требованиям законодательства о труде;
  • в) не связана с переменой места жительства (без согласия) гражданина.

Во всех случаях предлагаемый заработок не может быть ниже среднего по последнему месту работы (исчисленного за последние три месяца), если он не превышал величину прожиточного минимума трудоспособного населения по субъекту РФ. В этом случае заработок по предлагаемой работе не может быть ниже прожиточного м и нимума.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы