Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow ТРУДОВОЕ ПРАВО РОССИИ
Посмотреть оригинал

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных

При отсутствии или утрате профессиональных навыков к работе безработным гражданам может быть предложено пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости. В то же время они имеют право на оказание бесплатных услуг по профориентации.

Направляя гражданина, не имеющего работы, на обучение, служба занятости обязуется организовать подготовку по определенной профессии (специальности), с определенным сроком обучения; за время учебы выплачивать стипендию; после завершения учебы предоставить ранее оговоренное место работы, если подготовка осуществлялась на основании договора с работодате- лями. Лицам, успешно прошедшим обучение и квалификационное испытание, выдаются документы государственного образца о полученной специальности.

Профессиональное обучение осуществляется учебными заведениями различных уровней образования или в специальных учебных центрах службы занятости, иных образовательных учреждениях, образовательных подразделениях организаций на основе договоров с органами службы занятости по курсовой и индивидуальной формам обучения. На период обучения безработный снимается с учета в качестве безработного, так как в соответствии с законом он становится занятым.

По окончании обучения, если гражданину не было предоставлено подходящей работы, он имеет право искать работу самостоятельно или вновь встать на учет в органы службы занятости с целью ее поиска.

Приоритетным правом на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование обладают безработные инвалиды, родители, усыновители, опекуны (попечители), воспитывающие детей-инвалидов, безработные по истечении шестимесячного периода безработицы, граждане, уволенные с военной службы, жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, выпускники общеобразовательных организаций, граждане, впервые ищущие работу и не имеющие при этом квалификации, граждане, прошедшие военную службу по призыву, в течение трех лет после увольнения с военной службы, а также граждане, получающие государственную социальную помощь на основе социального контракта, при наличии в нем условия о прохождении профессионального обучения или получении дополнительного профессионального образования.

Не менее важным способом содействия занятости является обучение граждан основам предпринимательской деятельности, а также помощь безработным в организации собственного дела. В этом случае подготовка осуществляется в целях обеспечения в дальнейшем самозанятости гражданина (занятие частным предпринимательством). Такая мера позволяет не только включить в число занятых ранее безработного гражданина, но и создать новые рабочие места для трудоустройства на них безработных.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы