Прекращение трудового договора в связи с неизбранием на должность (п. 3 ч. 1 ст. 83 ТК)

Особенности трудового правоотношения с отдельными категориями работников основываются на том, что трудовой договор с ними заключается, во-первых, лишь после предварительного конкурсного избрания (выборов) на должность и, во-вторых, носит срочный характер, что обусловливает необходимость периодического переизбрания на занимаемую должность.

В подобных случаях срок действия трудового договора работника ограничивается периодом, который установлен нормативным правовым актом, регламентирующим порядок и периодичность проведения конкурса (выборов), а также решением коллегиального органа, избравшего работника на должность.

По данному основанию трудовой договор с работником может быть расторгнут в случаях досрочного проведения конкурса (выборов), если это предусмотрено нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок проведения конкурсного избрания (выборов) на должность или переноса проведения конкурса (выборов) на более позднюю дату после истечения срока действия трудового договора. В указанных случаях трудовой договор не может быть прекращен в связи с истечением его срока.

По и. 3 ч. 1 ст. 83 ТК прекращение трудового договора производится, когда работник занимает но трудовому договору конкурсную (выборную) должность в организации, и при проведении нового конкурса (выборов) но данной должности (как в случае истечения срока полномочий, так и при проведении досрочного конкурса или выборов) он оказался неизбранным на эту должность. При этом не имеет значения, баллотировался ли работник на должность и не получил необходимого числа голосов или отказался участвовать в конкурсе (выборах) и, соответственно, не был включен в число кандидатов.

Представляется, что решение о неизбрании (как, впрочем, и об избрании) работника на должность в установленном порядке следует рассматривать как непосредственное волеизъявление организации — работодателя, и поэтому вряд ли может рассматриваться как обстоятельство, не зависящее от воли работодателя.

Прекрашение трудового договора в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в силу (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК)

Прекращение трудового договора по данному основанию возможно в случае, если это наказание работнику вынесено вступившим в законную силу приговором суда. Все иные правомерные действия компетентных органов государства в отношении работника, влекущие за собой невозможность выполнять им свою трудовую функцию в рамках трудового договора, не охватываются содержанием п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК.

Приказ об увольнении работника по п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК издается не ранее вступления в законную силу приговора суда. Однако днем увольнения по этому основанию считается последний день работы.

Прекрашение трудового договора в связи с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ [п. Б ч. 1 ст. 8В ТК)

Полная нетрудоспособность означает, что речь идет о постоянной утрате работником своей способности к труду. Этот факт устанавливается специализированными государственными органами, осуществляющими медико-социальную экспертизу.

Государственная служба медико-социальной экспертизы входит в систему органов социальной защиты населения Российской Федерации. На Государственную службу медико-социальной экспертизы возлагается определение группы инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления инвалидности, потребности инвалида в различных видах социальной защиты и определение степени утраты профессиональной трудоспособности лиц, получивших трудовое увечье или профессиональное заболевание.

Прекрашение трудового договора в связи со смертью работника или работодателя — физического лииа, а также признанием судом работника или работодателя умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК)

Специфика трудового договора и возникающего на его основе трудового правоотношения заключается в том, что работником может быть только физическое лицо, лично выполняющее трудовую функцию и реализующее в силу договора права и обязанности. Смерть физического лица — носителя способности к труду относится числу юридических фактов, которые прекращают действие трудового договора, ибо способность к труду неотделима от личности работника и не может быть реализована другим человеком.

Основанием для прекращения трудового договора в связи со смертью работника является свидетельство о смерти, выдаваемое органом записи актов гражданского состояния в установленном порядке.

Порядок и правовые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим или умершим устанавливаются гражданским законодательством. В соответствии со ст. 42 ГК гражданин может быть но заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

В силу ст. 45 ГК гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет. А если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

Что касается смерти или признания умершим либо безвестно отсутствующим работодателя — физического лица, то законодатель исходит из того, что эти обстоятельства также являются безусловным основанием для прекращения трудового договора с работниками в соответствии с н. 6 ч. 1 ст. 83 ТК.

Прекрашение трудового договора в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств, которые признаны Правительством РФ или органом государственной власти соответствуюшего субъекта РФ (п.7ч.1ст. 83 ТК)

По данному основанию прекращению подлежат только те договоры, по которым невозможно их исполнение в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств. Чрезвычайное обстоятельство (военные действия, катастрофа, стихийное действие, крупная авария, эпидемия и др.) должно быть признано решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ, на территории которого функционирует организация.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >