Оплата труда при выполнении работы в условиях, отклоняющихся от нормальных

Размер и структура заработной платы может зависеть от особенностей условий труда работника. Обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда (ст. 2 ТК) требует учета и компенсации неблагоприятных условий, в которых работник выполняет свою трудовую функцию. Одной из гарантий, предоставляемых действующим законодательством, по такому основанию является право на оплату в повышенном размере. Повышение размера оплаты может производиться, как путем увеличения размера тарифной ставки, так и с применением различных доплат и надбавок, имеющих компенсационный характер (ст. 146-154 ТК).

ТК обязывает учитывать в оплате труда следующие случаи работы в условиях, отклоняющихся от нормальных:

^ груд работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 147 ТК);

S труд в местностях с особыми климатическими условиями (ст. 148 ТК);

^ при выполнении работ различной квалификации (ст. 150 ТК);

^ при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника, без освобождения от работы, определенной трудовым договором (ст. 151 ТК);

S при сверхурочной работе (ст. 152 ТК);

S при выполнении работы в выходные и праздничные дни (ст. 153 ТК);

^ при работе в ночное время (ст. 154 ТК).

Приведенный перечень не является исчерпывающим, так как учесть все случаи работы в особых условиях не представляется возможным. Поэтому в формулировках норм ст. 146 и 149 ТК содержатся открытые перечни случаев работы в особых условиях и условиях, отклоняющихся от нормальных. Установление повышенной оплаты в иных случаях производится на локальном уровне.

Вместе с тем следует иметь в виду, что эти выплаты должны быть выделены в структуре заработной платы, так как они имеют целевое значение и являются одной из гарантий прав работника, которые индивидуализируются в трудовом договоре.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >