Службы охраны труда на локальном уровне

Основным звеном системы охраны труда в нашей стране является служба охраны труда на локальном уровне.

Вопросы создания и функционирования службы охраны труда у работодателя решаются с учетом требований приказа Минтруда России от 19.08.2016 № 438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда» и регулируются ст. 217 ТК, а также Рекомендациями по организации работы службы охраны груда в организации, утвержденными постановлением Минтруда РФ от 08.02.2000 № 14.

Управление охраной труда осуществляется работодателем (в организации — юридическом лице — руководителем организации,}' индивидуального предпринимателя непосредственно им самим). Для осуществления работы по охране труда работодатель создает службу охраны труда (далее — Служба).

Служба подчиняется непосредственно руководителю организации, одному из его заместителей, индивидуальному предпринимателю.

Контроль за деятельностью Службы осуществляет:

'С руководитель организации, индивидуальный предприниматель;

^ служба охраны труда вышестоящей организации (при ее наличии);

У орган исполнительной власти соответствующего субъекта РФ в области охраны труда и органы государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны пруда.

Ответственность за деятельность Службы несет руководитель организации, индивидуальный предприниматель.

Службу рекомендуется организовывать в форме самостоятельного структурного подразделения, состоящего из штата специалистов по охране труда во главе с руководителем (начальником) Службы.

Служба охраны труда или должность специалиста по охране труда создается или вводится у работодателя (организации или индивидуального предпринимателя):

^ в обязательном порядке — у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек;

S по решению работодателя с учетом специфики его деятельности — при численности работников 50 человек и менее.

При отсутствии в организации службы охраны труда (специалиста по охране труда) работодатель заключает договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда.

При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель — индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации, за исключением организаций, проводящих специальную оценку условий труда, порядок аккредитации которых устанавливается законодательством о специальной оценке условий труда.

Служба осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими подразделениями организации, комитетом (комиссией) по охране труда, уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда профсоюзов или иных уполномоченных работниками представительных органов, службой охраны труда вышестоящей организации (при ее наличии), а также с федеральными органами исполнительной власти и органом исполнительной власти соответствующего субъекта РФ в области охраны труда, органами государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда и органами общественного контроля.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >