Самозашита работниками трудовых прав

Понятие самозащиты трудовых прав

Фактической и юридической основой для формирования отраслевого законодательства о самозащите прав является п. 2 ст. 45 Конституции РФ, согласно которому каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

ТК предусматривает самозащиту в качестве одного из основных способов защиты трудовых прав работника (ст. 352).

Под САМОЗАЩИТОЙ ТРУДОВЫХ ПРАВ следует понимать действия работника, направленные на пресечение нарушения работодателем его прав, устранение препятствий для осуществления прав работника и понуждение работодателя к надлежащему исполнению своих обязанностей без обращения в уполномоченные органы, осуществляющие защиту трудовых прав.

Самозащита как способ защиты трудовых прав работников имеет некоторые особенности.

  • 1. Нарушенное субъективное трудовое право работника в рамках самозащиты, как правило, не восстанавливается. Действия работника, осуществляющего самозащиту, направлены на пресечение нарушения либо устранение препятствий для осуществления субъективного трудового права и стимулируют работодателя к надлежащему поведению.
  • 2. Самозащита нарушенного права не предполагает возложение на работодателя (уполномоченное должностное лицо) дополнительных ограничений личного или имущественного характера (например, применение в отношении него штрафных санкций).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >