Основания и порядок осуществления самозащиты работниками своих трудовых прав

ТК предусматривает лишь одну меру самозащиты работником своих трудовых прав — отказ от выполнения работы. Это действие может быть совершено работником, если:

  • 1) ему поручена работа, не предусмотренная трудовым договором (ст. 379 ТК);
  • 2) выполняемая работа непосредственно угрожает жизни и здоровью работника (ст. 379 ТК);
  • 3) работник не обеспечен средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с установленными нормами (ст. 220 ТК);
  • 4) работодатель задерживает выплату заработной платы на срок более 15 дней (ст. 142 ТК).

Указанный перечень случаев применения самозащиты не является исчерпывающим. Сложившаяся судебная практика допускает возможность самозащиты и в случаях отзыва работника из отпуска, а также при отказе работодателя в предоставлении работнику дней отдыха, время использования которых не зависит от усмотрения работодателя. Кроме того, не вызывает сомнений право лиц, пользующихся особой социальной защитой (беременные женщины, несовершеннолетние, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды), отказаться от выполнения работ, к которым они не могут быть привлечены или привлекаются исключительно с их письменного согласия. Не противоречит действующему законодательству применение иных мер самозащиты, которые прямо не запрещены федеральным законом (например, отказ от ухода в отпуск при несвоевременной оплате отпуска).

Работник, желающий прибегнуть к самозащите своих трудовых прав, должен в письменной форме известить об этом работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя. Предварительно предупреждая работодателя о приостановке работы, работник заявляет о правомерности неисполнения им возложенных на него трудовых обязанностей, что делает невозможным привлечение его к дисциплинарной ответственности.

В период приостановления работы по причине задержки выплаты заработной платы работник имеет право в свос рабочее время отсутствовать на рабочем месте. Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

РАЗМЫШЛЕНИЯ

В случае задержки выплаты заработной платы самозащита может быть осуществлена лишь при условии, что срок задержки превышает 15 дней (ч. 2 ст. 142). Такое ограничение объясняется, вероятно, тем обстоятельством, что в рыночных условиях хозяйствующие субъекты зачастую претерпевают временные финансовые затруднения, обусловливающие задержку выплаты заработной платы. При этом кратковременная (до 1 5 дней) задержка выплаты заработной платы, по мнению законодателя, не должна приводить к приостановке работы ни отдельно взятым работником, ни организацией в целом.

В то же время данная норма вызывает определенные сомнения с точки зрения ее соответствия одному из фундаментальных принципов трудового права, а именно принципу запрещения принудительного труда. Указанный принцип закреплен как на международном уровне (в частности, в Декларации МОТ «Об основополагающих принципах и правах в сфере труда» 1998 г., конвенциях МОТ № 29 «О принудительном или обязательном труде» 1930 г. и № 105 «Об упразднении принудительного труда» 1957 г.), так и в российском законодательстве (ст. 37 Конституции РФ и ст. 4 ТК).

В соответствии с ч. 3 ст. 4 ТК под принудительным трудом, в числе прочего, понимается нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплата ее не в полном размере. Таким образом, выполнение работы в условиях задержки выплаты заработной платы, ее частичной или полной невыплаты следует рассматривать как принудительный труд. Поскольку принудительный труд запрещен, работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы без соответствующей оплаты, а работник, в свою очередь, имеет право отказаться от выполнения неоплачиваемой работы, иными словами, приостановить работу в порядке самозащиты своего права. Причем срок задержки заработной платы не может служить основанием для ограничения возможности работника осуществить самозащиту. В противном случае происходит частичная легализация принудительного труда, что и усматривается из содержания ч. 2 ст. 142 ТК. Устанавливая порядок осуществления самозащиты в конкретном случае — при задержке выплаты заработной платы, норма ч. 2 ст. 142 ТК противоречит не только общей норме, содержащейся в ст. 4 ТК, но и Конституции РФ (ст. 37), а также упомянутым выше международно-правовым актам. Очевидно, что в силу ч. 4 ст. 15 Конституции РФ эта правовая коллизия должна разрешаться в пользу международно-правовых актов.

Следует иметь в виду, что в отдельных случаях действующее законодательство ограничивает использование работником рассматриваемого способа защиты своих трудовых прав. Так, ст. 220

38Б

ТК допускает возможность установления федеральным законом случаев обязывания работника продолжать работу даже при возникновении опасности для его жизни и здоровья. В качестве примера такого закона можно привести Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 № З-ФКЗ «О чрезвычайном положении», который допускает на период чрезвычайного положения запрещение забастовок и иных способов приостановления или прекращения деятельности организаций (ст. 11).

Статья 142 ТК устанавливает запрет на приостановление работы в случае задержки выплаты заработной платы: в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении; в органах и организациях Вооруженных Сил РФ, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах; государственными служащими; в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования; работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Самозащиту трудовых прав работников в форме отказа от выполнения работы следует отличать от забастовки. Главное отличие этих двух правовых явлений состоит в целях их проведения. В рамках самозащиты работник защищает свое нарушенное субъективное право. Забастовка проводится с целью установления новых условий труда, изменения или сохранения существующих условий труда при отсутствии нарушений субъективного права (как правило, в рамках коллективного трудового спора). Результатом забастовочных действий является создание нового субъективного права.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >