Политология в системе гуманитарною знания

Место политологии в системе наук.

При решении этого вопроса в отечественной литературе отчетливо выделяются две позиции. Первая исходит из представления, что политология это лишь одна из наук о политике. В этом качестве предметом ее изучения являются институциональные стороны политической жизни, прежде всего механизмы власти в государстве.

Сторонники второй позиции, отмечая достоинство этого подхода - возможность использования специфических методов различных наук при изучении политики, вместе с тем указывают на ряд его существенных недостатков. Главный из них состоит в недостаточном учете целостности политической сферы, взаимосвязи разнообразных политических исследований. Дробление политических исследований на отдельные отрасли, отсутствие обобщающей политической науки, по мнению сторонников второй позиции, не позволяют в полной мере отразить единство политики, ее системные качества. Поэтому политология должна представлять собой общую интеграционную науку о политике во всех ее проявлениях.

По мнению А. Федосеева, цель политологии как комплексной и относительно самостоятельной области современного научного знания об обществе - проникнуть в сущность самой политики как целостного общественного явления, выявить на микро- и макроуровне ее структурные элементы, внутренние и внешние связи и отношения, определить основные тенденции и закономерности, действующие в различных общественно-политических системах, наметить ближайшие и конечные перспективы ее дальнейшего развития, а также выработать объективные критерии социального измерения политики.

В соответствии с данным подходом политология рассматривается как целостная, внутренне дифференцированная, междисциплинарная наука, состоящая из ряда отраслей политического знания, исследующего различные стороны политики на разных уровнях познания и под различными углами зрения: политическую философию, теорию политики, политическую социологию, политическую историю, политическую психологию, политическую антропологию, теорию международной политики, политическую географию.

Философский этап развития политологии продолжает политическая философия, которая придаст политическому исследованию мировоззренческий характер. Политической философии свойствен нормативно-ценностный подход, предполагающий выяснение значения политических явлений для жизни личности и общества в целом, их оценку с точки зрения общего блага, справедливости, свободы, уважения человеческого достоинства. Этот подход ориентирован на разработку идеала политического устройства и путей его практического воплощения. Он в большей степени исходит не из реального, а из должного или желаемого и требует опираться в политических решениях на этические ценности и нормы. Иными словами, в этом аспекте исследований, во-первых, политическая философия вырабатывает ценностно-нормативные критерии политики; во-вторых, анализирует способы и средства познания политики, определяет смысл понятий и категорий политической науки, формулирует обобщенные теории и выявляет закономерности развития политического процесса.

Эти две стороны политико-философского подхода позволяют сделать вывод о том, что политическая философия служит мировоззренческо-методологической базой политологических исследований, обеспечивая целостность в изучении политики, выявление ее сущностных характеристик, оценивает смысл и значение различных политических концепций; выявляет принципы и законы взаимоотношений индивида, общества и власти, соотношение рационального и иррационального начал, мотивационную основу и нравственные критерии политического поведения.

Более конкретно политическая сфера жизнедеятельности индивида и общества исследуется в теории политики. Теория политики вычленяется из государствоведения и правоведения и находится на стыке с целым рядом юридических дисциплин: теориями государства и права, конституционного права, международного публичного права и т. д. В рамках данной проблематики теория политики исследует происхождение и роль государства и права, принципы их построения, роль правосознания и т. д. В решении этих вопросов пересекаются предметы исследования юридических наук и политологии.

Однако политология подходит к проблеме государственноправовых отношений гораздо шире юридических дисциплин. Она рассматривает их прежде всего как социальные явления, как политические институты, формы политической организации общества, имеющие своей главной целью реализацию социальных интересов. Одна из центральных проблем теории политики - это проблема политической власти, ее сущности, особенностей, ресурсов, оснований, легитимизации и т. д. Наряду с этим теория политики рассматривает политическую систему, институты государства, политические режимы, субъекты политики и т. д.

Теория политики развивается на базе обобщения эмпирического материала, конкретно-исторической практики. Значительную роль в создании теории политики играет сравнительная политология. В ее рамках исследуются политические культуры различных стран и регионов, политические системы, организации, изучаются политическая антропология и психология.

Для формирования общей теории политики большое значение имеет осмысление накопленных политической мыслью идей и концепций. Поэтому к общей теории политики тесно примыкает политическая история, которая изучает политические идеи, теории, институты и события в их хронологической последовательности.

Политология тесно связана и с политической социологией, исследующей систему взаимодействия политики с социальной средой и уделяющей большое внимание изучению социальной структуры общества. Р. Бендикс и С. Липсет отмечали: «...В отличие от политологии, которая исходит от государства и изучает как оно влияет на общество, политическая социология исходит от общества и изучает как оно влияет на государство, то есть на формальные институты, служащие разделению и осуществлению власти».

Политическая социология исследует социальный срез политических явлений. Она выявляет зависимость политики от различных сфер жизнедеятельности общества, влияние на политическую систему, политические институты и политическое поведение, экономические отношения, социальную структуру, идеологию и культуру. Наиболее ярко социологический подход к политике представлен в работах К. Маркса, В. Ленина, М. Вебера.

В марксизме политика трактуется как вторичное, надстроечное явление. Это коренное положение марксизма в отношении политики наиболее четко выражено в хрестоматийной формуле В. Ленина «политика есть концентрированное выражение экономики». Видный немецкий мыслитель М. Вебер, напротив, экономические и политические явления выводил из особенностей духовной жизни, культуры народов.

Политическая социология занимается исследованиями на двух уровнях: теоретическом и эмпирическом. Задача первого - выработать методологию исследований, создать объясняющие модели, что важно для понимания политики. Но не меньшее значение имеют конкретные эмпирические политико-социологические исследования, которые служат основой прикладной политологии. Прикладная политология имеет непосредственную практическую направленность, поэтому ее внимание концентрируется на конкретных событиях и ситуациях в жизнедеятельности государств, партий, социальных групп индивидов. Прикладная политология вырабатывает практические советы и рекомендации конкретным участникам политического процесса, краткосрочные прогнозы, которые используются при принятии тех или иных политических решений.

Субъективные механизмы политических взаимодействий, связей и отношений, влияние на них сознания и подсознания человека, его разума, воли, эмоций, установок, убеждений, мотивации, ценностных ориентаций изучает политическая психология. Здесь существует два среза исследования политического поведения: индивидуально-личностный и общественно-групповой.

В индивидуально-личностном аспекте политическое поведение рассматривается как результат восприятия и осознания конкретным человеком тех или иных политических реалий: политических лидеров, партийных программ, движений, деятельности властных структур и т. д. Этот аспект особенно важен при изучении общественного мнения по различным вопросам: определения уровня политической культуры населения, участия индивидов в выборах органов власти, определения тех или иных приоритетов социальной политики и г. д.

Общественно-групповой аспект политико-психологических исследований направлен на выявление закономерностей и ситуативных реакций масс на воздействие внешней среды. Основные задачи этой стороны политико-психологического исследования - оценка общественных настроений, отслеживание механизмов «психического заражения» и т. д. Это особенно важно для понимания стихийных массовых действий: бунтов, мятежей, поведения людей во время митингов, демонстраций и других акций протеста или поддержки.

В систему политических наук входят также политическая антропология и политическая география. Политическая антропология устанавливает связь политики с социобиологическими качествами человека, влияние на политику социокультурных особенностей той или иной общности. Приоритетное направление здесь - выявление особенностей политической культуры того или иного народа, государства из особенностей его национальной культуры, «народного духа».

Политическая география изучает зависимость политических процессов от их пространственного положения, обусловленность политики размерами территории, экономико-географическими, климатическими и другими природными факторами (близостью к океану, гористой или равнинной местностью, наличием природных ископаемых и т. д.).

Раскрыв междисциплинарный характер политологии, мы показали характер взаимодействия и взаимовлияния политической науки и других родственных ей гуманитарных и социальных наук: философии, истории, социологии, психологии. Однако для уяснения специфики политологии полезно установить особенности подхода каждой из этих наук к изучению политической сферы общественной жизни.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >