МЕТОДОЛОГИЯ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ НЕДВИЖИМОСТИ

Для исследования методологии кадастровой оценки недвижимости остановимся на определении понятия «методология». Обратим внимание на два созвучных энциклопедических определения. Первое из них - «методология - система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой системе» [259]. Второе - «методология (от «метод» и «логия») - это учение о структуре, логической организации, методах и средствах реализации деятельности» [245,93]. Суть этих определений очень точно и емко сформулировали известные авторы в этой области научных исследований Новиков Александр Михайлович и Новиков Дмитрий Александрович, дав следующее определение - «методология есть учение об организации деятельности» [177].

Суть авторского подхода заключается в том, что кадастровая оценка рассматривается как деятельность по определению кадастровой стоимости, в состав которой входят различные фазы, стадии и этапы. Методология кадастровой оценки недвижимости есть учение о ее организации, принципах построения, формах и способах осуществления. Также методология кадастровой оценки недвижимости есть учение об организации деятельности по определению кадастровой стоимости.

Здесь следует остановиться на определении понятия «кадастровая оценка». В настоящее время законодательно определено, что кадастровая оценка - это процесс определения кадастровой стоимости, для выполнения которого формируется перечень объектов оценки, определяется Исполнитель работ, формируется отчет об определении кадастровой стоимости, проводится экспертиза отчета в саморегулируемой организации оценщиков, вносятся результаты определения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости [8]. Это, по существу, массовая единовременная оценка большого количества объектов недвижимости. Однако это хотя и основной, но не единственный процесс, в результате которого определяется кадастровая стоимость. Кадастровая стоимость конкретных объектов недвижимости может быть определена в процессе досудебных и судебных процедур, в процессе сопровождения работ, в процессе внесения новых объектов в государственный кадастр недвижимости. В каждом из указанных случаев существуют свои особенности и процедуры определения кадастровой стоимости.

Исследуем общую схему методологии кадастровой оценки, состоящую из характеристик деятельности, ее логической и временной структуры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >