Методика оценки экономической эффективности классификации

Методика оценки экономической эффективности классификации объектов недвижимости (далее - Методика) для кадастровой оценки и налогообложения включает следующие этапы:

Выбор/формирование классификатора объектов недвижимости.

Классификация объектов недвижимости для кадастровой оценки непрерывно уточняется и изменяется, поэтому для анализа возможно выбрать как применяемые в настоящее время (например, для оценки различных категорий земель), так и планируемые к применению классификаторы, а также сформировать новый классификатор (Рис. 2.7).

CD

О

Выоор классификатора объектов недвижимости

Рис. 2.7. Выоор классификатора объектов недвижимости

Анализ распределения объектов недвижимости на классы, выявление малозначимых классов для налогообложения.

Характеристикой класса объектов недвижимости является количество объектов недвижимости. Соответственно, количество объектов недвижимости и удельное количество объектов недвижимости в разрезе классов объектов недвижимости являются показателями значимости класса объектов недвижимости для налогообложения.

Кадастровая стоимость есть произведение удельного показателя единицы кадастровой стоимости (метра, гектара) на площадь объекта недвижимости. Поэтому важным показателем, характеризующим значимость класса объектов недвижимости для налогообложения, служит показатель «Сумма площадей объектов недвижимости» в выбранном классе. Для сравнения значимости классов объектов недвижимости следует перейти к показателю «Удельная сумма площадей объектов недвижимости» в разрезе классов.

Основным финансовым критерием, характеризующим налоговую базу по классу объектов недвижимости, служит показатель «Сумма кадастровых стоимостей объектов недвижимости» в выбранном классе. Для сравнения суммарной налоговой базы по классам объектов недвижимости следует перейти к показателю «Удельная сумма кадастровых стоимостей объектов недвижимости» в разрезе классов.

Наименьшие по перечисленным показателям классы будут малозначимы для налогообложения относительно более представительных классов объектов недвижимости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >