Выбор методических подходов/методов к определению стоимости объектов недвижимости для малозначимых классов объектов недвижимости.

Современное состояние методического обеспечения определения кадастровой стоимости различных типов объектов недвижимости характеризуется, с одной стороны, жесткими требованиями соответствия классов объектов оценки и методических подходов к оценке для земельных участков, с другой - отсутствием утвержденной классификации и, соответственно, утвержденных методических подходов к оценке объектов капитального строительства. Поэтому, в зависимости от типа объектов недвижимости, применить методику можно как для анализа однозначно установленных способов расчета, так и для анализа возможных методических подходов/методов.

Анализ экономической эффективности оценки малозначимых для налогообложения классов объектов недвижимости.

Определение экономической эффективности оценки малозначимого класса объектов недвижимости для целей налогообложения состоит из следующих этапов:

  • - определение потенциальных затрат на оценку объектов недвижимости;
  • - определение потенциального дохода от использования результатов оценки объектов недвижимости для целей налогообложения;
  • - сравнение потенциальных затрат и потенциальных доходов.

Структура затрат на оценку объекта недвижимости выглядит следующим образом: затраты на определение стоимости объекта недвижимости и затраты на проведение экспертизы отчета об определении стоимости, что является обязательным требованием законодательства об оценочной деятельности [8]. Применительно к объектам недвижимости, которые оцениваются в рамках работ по государственной кадастровой оценке путем индивидуальной оценки, структура затрат на оценку таких объектов недвижимости выглядит как сумма затрат на определение рыночной стоимости и затрат на проведение экспертизы отчета об определении рыночной стоимости.

Потенциальный доход предлагается определить как максимально возможную величину налоговой базы: в условиях действующего законодательства это кадастровая стоимость объекта налогообложения, умноженная на максимально возможную для данного класса объектов ставку налога.

Сравнение потенциальных затрат и потенциальных доходов предполагает анализ соотношения потенциального дохода от использования результатов оценки объектов недвижимости для целей налогообложения с затратами на оценку объектов недвижимости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >