ГРАЖДАНСКОЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО И ГРАЖДАНСКОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • юрисдикционные и неюрисдикционные формы защиты нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и законных интересов;
  • • недостатки и преимущества судебной формы защиты;
  • • различия в «узком» и «широком» понимании предмета правового регулирования гражданского процессуального права;

уметь

  • • различать «способ», «средство» и «форму» защиты права;
  • • различать виды и стадии гражданского судопроизводства;
  • • применять нормы международного права, регулирующие гражданские процессуальные отношения;

владеть

  • • навыками определения структуры ГПК РФ;
  • • навыками определения в структуре ГПК РФ норм, регулирующих императивное и диспозитивное начало гражданского процесса;
  • • навыками поиска элементов гражданских процессуальных норм в ГПК РФ и иных источниках права.

Защита нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и законных интересов

Ежедневно все мы становимся вольными или невольными участниками разнообразных действий или событий, именуемых в юриспруденции юридическими фактами, которые влекут различные правовые (юридические) последствия. Это может быть обычная покупка хлеба в магазине, проезд в автобусе, заключение договора купли-продажи автомобиля либо дорожно- транспортное происшествие на только что купленном автомобиле. Все это свидетельствует о том, что мы постоянно с той или иной регулярностью вступаем в те или иные материальные отношения, урегулированные соответствующей отраслью материального права (гражданского, жилищного, семейного и т.д.).

К сожалению, нередки случаи, когда реализации нашего права вольно или невольно препятствует вторая сторона правоотношения. В этом случае на лицо правовой конфликт и потребность в защите от такого посягательства. Оптимальным для обеих сторон выходом из создавшийся ситуации является, с точки зрения экономии времени, средств и моральных сил, добровольное восстановление существующего правоотношения либо обоюдное его трансформирование в новое. Однако такое разумное прекращение конфликта, в силу разнообразных, прежде всего психологических, факторов, довольно редко на практике. Как следствие, конфликт переходит на новый уровень, превращаясь в правовой спор.

Проблемы терминологии

Следует обратить внимание, что термины «конфликт» и «спор» практически повсеместно используются как синонимы, что не соответствует действительности. Более подробную информацию о сути дискуссии по данному вопросу можно найти в работах таких авторов, как С. К. Загайнова, В. Н. Кудрявцев, М. С. Нахов, В. В. Трофимов, О. В. Шутеико. Для дальнейшего понимания сущности гражданского судопроизводства нам важно понять, что термин «конфликт» шире, чем термин «спор». Значимой составляющей конфликта является его психологическая сторона, в то время как основой спора является его нормативная природа.

В связи с этим в зависимости от необходимого нам результата, т.е. от того, чего мы хотим добиться в будущем — урегулировать конфликт на взаимовыгодных условиях и продолжить взаимоотношения с другой стороной конфликта, или разрешить спор в свою пользу, получив выгодный только для себя результат, и, тем самым, закончить взаимоотношения с другой стороной, мы выбираем способ, форму и средство для этого.

Проблемы терминологии

Следует обратить внимание, что термины «способ», «форма» и «средство» защиты нарушенного и (или) оспариваемого права, свободы и законного интереса (далее — нарушенного права) используются в юриспруденции абсолютно беспорядочно и бессистемно. Если проанализировать работы таких ученых, как Е. В. Вавилин, М. А. Рожкова, М. С. Нахов, Д. М. Чечот, К. В. Шундиков, то мы найдем зачастую диаметрально противоположные точки зрения на указанную проблематику. При таком положении вещей юристам следует опираться, прежде всего, па нормативное регулирование указанных категорий.

Проще всего в связи с этим определять «способы» защиты, так как они нормативно урегулированы ч. 2 ст. 45 Конституции РФ, где предусмотрена гарантия каждому защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, и ст. 12 ГК РФ, которая так и называется «Способы защиты гражданских прав», согласно которой защита гражданских прав осуществляется путем признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; признания недействительным решения собрания; признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащиты права; присуждения к исполнению обязанности в натуре; возмещения убытков; взыскания неустойки; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения; неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону; иными способами, предусмотренными законом.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что способ защиты дает нам ответ на вопрос «Как защитить?».

Форма защиты отвечает на вопрос «Где защитить?». Форму защиты можно условно разделить на юрисдикционную и неюрисдикционную. К неюрисдикционной форме защиты можно отнести, например, деятельность нотариуса или посредника. Юрисдикционную защиту осуществляют различные органы, уполномоченные на то государством. При этом юрисдикционные органы могут быть как государственные (суды общей и арбитражной юрисдикции), так и общественные (арбитраж (третейский

суд».

Конституция РФ в этом вопросе отдает приоритет судебной защите (ч. 1 ст. 46). Далее в ч. 2 ст. 118 разъясняется, что судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. В то же время в ст. 11 ГК РФ указано, что защиту, руководствуясь институтом подведомственности, может осуществлять суд, арбитражный суд или третейский суд, а защита в административном порядке возможна лишь в случаях, предусмотренных в законе.

Научная дискуссия

Такая конкуренция норм породила бурную научную дискуссию, с одной стороны, о месте и роли арбитражных судов в защите права, а с другой — о месте и роли административной защиты. Этим вопросам посвящены исследования многих известных ученых-процессуалистов, таких как Т. Е. Абова, Т. К. Андреева, М. В. Баглай, Г. А. Жилин, М. К. Треушников, Д. А. Фурсов, В. М. Шерстюк, М. К. Юков, В. Ф. Яковлев и других. Эта дискуссия в итоге привела к определенным практическим результатам, а именно к упразднению Высшего Арбитражного Суда РФ, а также к принятию Кодекса административного судопроизводства РФ.

Такой законодательный крен в сторону приоритета судебной защиты имел своим последствием как положительные, так и отрицательные результаты. Главным положительным результатом является гарантия того, что наше нарушенное право будет защищено государством. Такое понимание у населения привело, в свою очередь, к двоякому процессу. С одной стороны, это уверенность населения в правовой защищенности, с другой - ежегодное увеличение количества поступающих в суд заявлений (как правомерных, так и не правомерных) о защите. В итоге судебная система стала настолько перегружена, что на каком-то этапе практически перестала справляться с возложенной на нес функцией по защите права, что, безусловно, и есть главный отрицательный результат.

Средство защиты служит последним составляющим, раскрывая нам ответ на вопрос «При помощи чего?» мы будем защищать свое нарушенное и (или) оспариваемое право, свободу и законный интерес.

В рамках судебной защиты этот вопрос долгое время решался однобоко и не гибко, а именно защита осуществлялась при помощи реализации судом функции правосудия, которая понималась исключительно как рассмотрение и разрешение дела по заявленному иску, и вынесение судебного решения. Это, по сути, единственное средство, применяемое судом для защиты права, привело, как мы указали выше, к снижению уровня реальной, а не формальной защиты, и, как следствие, к росту недоверия у населения к судебной системе в целом.

В настоящее время наша страна, осознавая важность именно реальной, эффективной и справедливой защиты нарушенного права, активно развивает иные средства защиты, внедряя в первую очередь разнообразные примирительные или альтернативные процедуры (посредничество, медиацию, мировое соглашение, примирение и др.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >