Система гражданского процессуального права и ее связь с другими отраслями права

Будучи отраслью российского права, ГПП имеет свою систему, которая согласно теории должна быть целостной и логично взаимосвязанной.

ГПП имеет две классические составляющие своей системы — Общую и Особенную части, в рамках которых расположены как отдельные нормы права, так и целые правовые институты, представляющие собой совокупность нескольких взаимосвязанных норм, объединенных общим предметом регулирования (например, институты подсудности, процессуальных сроков, судебных расходов и т.д.).

Общая часть включает в себя главные, базовые нормы и институты, которые определяют общее устройство гражданского судопроизводства и актуальны от его начала и до окончания (принципы ГПП, процессуальное положение участников гражданского судопроизводства, подведомственность и подсудность гражданских дел, процессуальные сроки, судебные расходы, доказывание, право на обращение в суд за защитой).

Особенная часть представляет собой нормы и институты, регулирующие динамику гражданского судопроизводства на всем его протяжении, а также различные виды гражданского судопроизводства и отдельные категории рассмотрения и разрешения гражданских дел.

Такая система ГПП предопределила структуру ГПК РФ, который имеет деление на разделы, подразделы и главы. С определенной долей условности можно сказать, что разд. I ГПК РФ соответствует Общей части ГПП, а разд. II—VII — ее Особенной части.

Будучи одной из отраслей российского права, ГПП гармонично взаимодействует с другими его отраслями. Такое взаимодействие проявляется двояко. Во-первых, в том, что многие нормы ГПП имеют свое закрепление в иных отраслях права, как процессуального, так и материального. Это прежде всего нормы, регулирующие такие институты ГПП, как подведомственность и доказывание. Во-вторых, многие институты ГПП имеют единую конституционную основу со схожими институтами других отраслей права. Это касается действия принципов, вынесения судебных постановлений и их исполнения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >