Процессуальное соучастие. Надлежащая сторона. Процессуальное правопреемство

Процессуальное соучастие.

В рамках материальных отношений спор может возникнуть между несколькими субъектами. При этом как несколько лиц могут считать нарушенным и (или) оспариваемым то право, к которому они имеют отношение, так и один субъект может предполагать, что его право нарушают несколько лиц. Такая ситуация в сфере материальных правоотношений влечет за собой усложнение гражданского процесса посредством использования субъектами спора или судом такого процессуального института, как соучастие, урегулированного нормой ст. 40 ГПК РФ. Наличие в процессуальном законодательстве норм о соучастии наиболее ярко отражает действие такого принципа ГПП, как процессуальная экономия.

Процессуальное соучастие допускается, если:

  • — предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов или ответчиков;
  • — права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание;
  • — предметом спора являются однородные права и обязанности.

Соучастие может быть как на стороне одной из сторон (на стороне

истца — активное; на стороне ответчика — пассивное), так и на обеих сторонах (смешанное).

Независимо от того сколько соучастников имеется на каждой стороне, структура ГПО остается неизменной, т.е. в процессе участвуют две стороны, связанные основными отношениями с судом. При этом каждый соучастник для суда — самостоятельный субъект ГПО, реализующий свои права и несущий обязанности независимо от позиции других соучастников.

Главный признак процессуального соучастия — требования соучастников не должны быть взаимоисключающими.

Некоторые материальные правоотношения уже в силу своей природы подразумевают участие в них нескольких лиц (например, правоотношения по поводу общей, как долевой, так и совместной, собственности). В таких случаях речь идет об обязательном соучастии, когда сам суд, чтобы правильно рассмотреть и разрешить дело и вынести законное и обоснованное решение, должен известить всех соистцов и привлечь всех соответчиков в процесс.

Факультативное соучастие является необязательным, но целесообразным в конкретном деле и зависит от судейского усмотрения и инициативы заинтересованных лиц. Такое соучастие чаще всего возникает при наличии общего основания права требования у группы лиц (например, невыплата заработной платы).

Судебная практика

Процессуальной формой привлечения к участию в деле субъектов солидарной ответственности, возникшей для них одновременно и в равном объеме, является привлечение их в качестве соответчиков. В том случае, когда кредитор требует взыскания долга только с поручителя, суд вправе по своей инициативе привлечь к участию в деле основного должника (абз. 2 ч. 3 ст. 40, ч. 2 ст. 56 ГПК РФ). Вопрос о вступлении в дело соответчиков разрешается судом в ходе подготовки дела к судебному разбирательству (п. 4 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ) (см. Обзор судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, утвержденный Президиумом ВС РФ 22.05.2013).

При удовлетворении судом исковых требований, заявленных к нескольким ответчикам, судебные расходы, понесенные истцом, взыскиваются с соответчиков в долевом порядке.

Судьей выносится один судебный акт с мотивированным ответом по каждому заявленному требованию соистцов или требованию одного истца ко всем соответчикам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >