Порядок распределения и возмещения судебных расходов

Мнение специалиста

Как справедливо указывала профессор М. А. Викут, при решении вопроса об авансировании затрат на производство экспертизы и привлечение иногородних свидетелей действует принцип: платит тот, кто просит суд о совершении процессуального действия.

Распределение судебных расходов осуществляется не только между сторонами, но также и между третьими лицами, заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора (ст. 42 ГПК РФ). Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, понесенных в связи с рассмотрением дела. Если суд в своем решении не определил порядок распределения судебных расходов согласно и. 3 ч. 1 ст. 201 ГПК РФ, то он может вынести дополнительное решение.

Неуплата стороной государственной пошлины либо ее уплата не в полном размере не может служить основанием для возвращения апелляционной жалобы с делом судом апелляционной инстанции в суд первой инстанции для совершения процессуальных действий, предусмотренных ст. 323 ГПК РФ. В этом случае вопрос о взыскании государственной пошлины в установленном законом размере может быть разрешен судом апелляционной инстанции с учетом правил ст. 98 ГПК РФ, о чем указывается в апелляционном определении (п. 55 постановления от 19.06.2012 № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»).

Если суд кассационной инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменил состоявшееся решение суда первой инстанции или принял новое решение, он вправе изменить и распределение судебных расходов. Если суд кассационной инстанции не изменил распределение судебных расходов, то этот вопрос по заявлению заинтересованного лица разрешается судом первой инстанции.

Со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

Однако компенсацию за потерю времени нельзя отождествлять с компенсацией за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, так как эти понятия имеют различные субъектные составы и основания для присуждения.

Основанием для взыскания компенсации за потерю времени служит недобросовестность стороны, заявившей неосновательный иск, либо систематическое противодействие правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дел, тогда как добросовестное заблуждение не может служить основанием для взыскания компенсации за потерю времени.

Само противодействие правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела выражается в факте непредоставления доказательств, уклонении от прохождения экспертизы и неявке по вызову без уважительных причин. Такая компенсация взыскивается не в пользу государства, а в пользу стороны, которая имеет право на компенсацию лишь тогда, если реально теряется заработная плата либо несутся иные убытки, подтвержденные документально. Компенсация за потерю времени взыскивается лишь в пользу физических лиц, которые понесли убытки, включая упущенную выгоду, в связи с участием в деле.

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя, которые состоят не только из расходов на оплату помощи адвоката, но и расходов на оплату услуг иных представителей. Произведенные расходы должны быть подтверждены договором или иными документами. Законным представителям должны быть возмещены расходы, связанные с участием в деле (потеря заработка за время участия в деле). Вместе с тем бесплатная юридическая помощь может быть оказана:

  • - истцам — по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;
  • — ветеранам Великой Отечественной войны — по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью.

При факте отказа истца от иска, кроме случаев, когда ответчик после предъявления иска добровольно удовлетворил требования истца, понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются.

При отказе от своего иска истец должен возместить ответчику издержки, понесенные в связи с участием в деле. Если стороны сами договорились о распределении судебных расходов, то суд должен принять такое соглашение.

При заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей.

В случае если стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели такой порядок распределения судебных расходов, то сам суд решает этот вопрос.

Мировое соглашение — это договор между сторонами, в ходе которого могут быть определены как материальные, так и процессуальные правоотношения, связанные с оплатой судебных расходов. Суд может предложить сторонам определить порядок распределения судебных расходов. При вынесении определения об утверждении мирового соглашения суд должен разрешить вопрос о судебных расходах в том случае, если стороны сами его не разрешили.

При отказе полностью или частично в иске лицу, обратившемуся в суд в предусмотренных законом случаях с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов истца, ответчику возмещаются за счет средств соответствующего бюджета понесенные им издержки, связанные с рассмотрением дела, полностью или пропорционально той части исковых требований, в удовлетворении которой истцу отказано. В случае удовлетворения иска об освобождении имущества от ареста истцу возмещаются за счет средств соответствующего бюджета понесенные им судебные расходы (ст. 102 ГПК РФ).

Издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина — в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством РФ.

Если процессуальные действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, то расходы возмещаются за счет бюджетных средств, при этом гражданин может быть освобожден судом от уплаты денежных сумм, причитающихся свидетелям, экспертам и специалистам и признанных судом необходимыми (ч. 2, 3 ст. 96 ГПК РФ).

Расходы по производству розыска ответчика и (или) ребенка, связанные с обеспечением установленного порядка деятельности судов, и исполнению судебных актов и актов других органов путем выдачи судебного приказа подлежат взысканию в соответствии с ч. 2 ст. 120 ГПК РФ.

Взыскание расходов на розыск ответчика и (или) ребенка производится на основании заявления территориального органа федерального органа исполнительной власти.

Если истец освобожден от уплаты государственной пошлины, последняя уплачивается ответчиком (если он не освобожден от уплаты государственной пошлины) пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований (подп. 8 п. 1 ст. 333.20 НК РФ).

Порядок распределения судебных расходов может быть установлен в судебном постановлении по вопросам об освобождении от возмещения судебных расходов, о рассрочке, об отсрочке уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера, о взыскании судебных расходов, понесенных судом в связи с рассмотрением дела.

На определение суда по вопросам, связанным с судебными расходами, может быть подана частная жалоба, которая не облагается государственной пошлиной. Решение суда в части установления судебных расходов может быть обжаловано в общем порядке путем подачи апелляционной, кассационной, надзорной жалобы или представления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >